家电业玩网红直播 不能仅仅靠颜值宣传

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-02
放大缩小

  近年来,随着直播平台的发展,越来越多的家电发布会开始邀请“网红”进行全程直播,来扩大产品宣传力度。笔者就曾多次在家电商的发布会上,看到几十位“网红”在现场直播。“网红”们化着浓妆,拿着自拍杆不断变换角度与粉丝们交流。在直播现场,“网红”要以企业的活动场景为背景,解说企业产品,有时会有好几十个“网红”在同一时间说一样的广告词,来达到宣传目的。

  网红直播作为一种新的营销玩法,其触角正伸入家电行业。不过,网红直播真的会带红新发布的产品吗?从受众角度来看,观看网红直播的群体多为80后、90后年轻群体。年轻人喜欢新事物,接受新事物能力较强,也更容易受到直播影响。

  因此,网红直播确实给企业的新品发布会带来一定的传播效果。就家电新品发布会而言,网红主播具备一定的粉丝基础,通过直播,能给新发布的产品带来一定的曝光量;另外,直播过程中,通过弹幕,主播可以与观众进行有效互动,并以口播加镜头的直播形式,展示发布会情况与产品细则。

  “网红”给人的感觉是锥子脸尖鼻子,靠颜值和卖萌技巧涨粉。且近年来不断有网红主播涉嫌色情直播,因此有些人质疑,网红直播会不会与原本正儿八经的发布会格调不一致?会否有损企业品牌形象?

  笔者认为,如今家电行业发展状况不容乐观,家电品牌之间竞争越来越激烈。如何让产品迅速让广大消费者熟知,利用网红直播不失为一种新鲜化、多元化的营销手段。且市场上逐渐出现网红经济,网红直播正向规范化的方向发展。不过,笔者还是要指出,靠“颜值+卖弄”的网红直播,虽然发展迅速,但内容低俗无聊,未来将难以长久生存。唯有输出好的内容,才能在“网红”领域持久发展。


来源:信息时报            责任编辑:赵强
分享到:
0