定制家电概念火了 是噱头还是真创新?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-02
放大缩小

  为婴幼儿设计的洗衣机,可供产妇使用的空调,专门储存茶酒的冰箱……在今年经济下行压力依然较大,家电企业遭遇行业寒流,营收下跌、业绩下滑、利润下降的大背景下,记者走访西安市场了解到,为缓解和走出困局,家电企业从“家电定制”入手,进一步细分市场,以期迎合更多小众消费者的需求。

  商场:

  家电品牌针对母婴老人推出新品

  九十月份,是家电行业传统的销售旺季。记者近日在我市国美、苏宁等家电卖场发现,除了恰逢开学季,卖场主打儿童、学生群体,特别设置了摆放有迷你洗衣机、儿童空调、儿童电风扇、宝宝辅食料理机等儿童家电专区外,不少品牌还针对老年人等特定群体推出的家电新品也特别抢眼。

  儿童家电往往位于卖场的显眼位置,与普通家电相比,其最大的两处不同在于:产品整体尺寸小了近一半、产品外观设计更为可爱和多彩。一款洗衣容量为3千克的波轮迷你洗衣机,因为与迪士尼合作,洗衣机盖上印了孩子们都喜爱的米奇头像,标价达3298元,比普通款式约售1000元左右的迷你洗衣机,贵了将近2000元。

  此外,老人空调的概念也随处可见,在一家电器专柜,销售人员向记者介绍了一款他们“专为老人设计的”智孝空调。“空调遥控的按键更大、更简洁,让老人一目了然,其次静音、冷风避开对人直吹等的设计,让老人感受更舒适……”销售人员表示,这款空调售价3200元左右,目前销量还不错。

  在苏宁电器南三环店,一位正在挑选儿童洗衣机的准妈妈王欢说,有别于老一辈的“不讲究”,现在的年轻妈妈在有能力的情况下,都愿意给孩子买专门为其设计的产品。“小孩子抵抗力差,多花一点钱买单独给他们使用的洗衣机、料理机,算是买个保障。”工作人员小曹则表示,现在家电 购买的主力军是“80后”、“90后”,他们观念较新,也舍得为健康、舒适等理念埋单,因此为子女设计的母婴系列、为父母定制的老人系列家电市场反响都不错。

  趋势:

  想要什么样的家电可以自己“定”

  “如果这里没有您需要的家电样式,可以到我们的官网上去定制。”昨日,在苏宁电器金花路店,工作人员指着粉蓝色helloKitty系列的洗衣机介绍说。据了解,HelloKitty洗衣机是某家电企业最近推出的定制洗衣机,专门针对年轻的OL群体,推出后受到了不少30岁的年轻妈妈的青睐。

  随后,记者登录企业官方网站看到,如同定制礼服、家具一般,冰箱、洗衣机、空调等家电的图案、功能都可以根据自己的需求进行个性化定制。“可以实时监测室内空气温度、湿度和PM2.5浓度的孕婴空调,可以将父亲手写的书法上传,印在空调或冰箱表面等。”记者注意到,定制款的家电虽然能够让消费者在网上自主选择外观、颜色等,但在功能和用途上与同类型普通家电相差不大,价格却偏高百元至千元不等。

  这也使得不少消费者认为多花了成百上千元只是购买一个华而不实的外在包装。市民王增亮表示,“就是家电外壳图案更花哨一些,实用性好像没什么提高,不仅不耐看,脏了以后也很难打理。”

  声音:

  外观花哨真正“定制”还欠火候

  昨日,记者通过陕西家电商会辗转联系到一位家电业内人士,这位不愿意公开姓名的业内人士认为,家电行业玩起“定制”概念,是在互联网时代的今天,除了满足消费者功能方面需求之外,为了满足消费者“专属性”需求的积极尝试,是未来家电行业发展的方向。

  但目前市场上的家电定制产品,多为营销噱头,多数只能满足外观及花色的个性化定制。然而,真正的定制家电不仅要具有外观专属性,更应该根据消费者的需求完成功能的独特配置。比如消费者想要一台适合厨房尺寸的冰箱,或者冰箱内部空间按消费者的要求设计,目前还欠火候,都实现不了。

  此外,现阶段个性定制的主导方也并非用户,整个方案的制定权依旧把控在家电厂商手中。他建议,消费者在选择时从实际情况出发,不要为一些“噱头”而盲目埋单,同时应注意相关的服务、售后等是否完善。


来源:西安日报            责任编辑:赵强
分享到:
0