补课中国市场,LG洗衣机能否战略突围?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邱江勇
发布时间:2016-08-31
放大缩小

  在决定全力布局中国市场之后,LG将洗衣机选作突围的战略性产品。除了连续8年洗衣机全球销量第一赋予的底气,LG电子(中国)首席兼中国总经理穆刚还希望利用前者在中国三、四级以及农村市场的“穿透力”将LG品牌“带起来”。

  第六,这是LG洗衣机在中国市场的销售排行,也是LG家电在中国市场地位的基本写照。8月25日,履新不久的穆刚接受媒体专访时,将其归结于LG的全球战略和产品布局。这位LG家电中国地区的运营负责人希望,LG能在中国市场复制其在欧美市场的成功。它意味着LG将要与主要是中国企业的竞争对手争夺“版图”。“第一我们要有好产品,第二我们要瞄准目标消费群体。”穆刚说。与此同时,LG中国区人员、组织结构以及经营理念的调整已经展开。

  中产阶级的品牌

  严格地说,LG在中国市场的“失落”并非技术原因。作为一家典型的技术驱动型公司,过去23年LG巧克力手机和空调都曾在中国市场创造辉煌。举例来说,仅在洗衣机方面,LG的研发投入就连续5年超过4亿美元。

  “我们一直基于消费者的需求研发更适合他们的产品。”穆刚强调,“LG从来靠的是产品力而非价格。”

  8月25日,LG再次向外界展示了贯彻上述理念的能力。他们在南京推出了全球首台双擎同步分类洗衣机TWIN wash,以及主打蒸汽功能的臻净C3洗衣机。前者的主要卖点是滚筒和波轮合二为一,可同时洗涤;后者的亮点则在于加入了“除菌、清新、柔顺”的蒸汽功能。

  这两款产品契合了洗衣机高端转型的两个方向,同步分类洗和高端衣物护理,同时也反映出LG未来将紧盯正在崛起的新兴中产阶级。穆刚坚信,中国消费者对于新产品、新技术的接受能力很强,而基数庞大的中产阶级需要的是品质消费和健康消费。市场调研公司奥维云网的数据支持了这一判断,超过26%的中产阶级要求家电产品品质要高端,而价格不再是制约中产阶级购买高端产品的主要因素。

  穆刚表示,接下来要花大力气做的就是让中产阶级知道,“LG就是你们的品牌”。

  补课中国市场

  穆刚告诉记者,LG将用一个或者几个系列的产品去抢夺中国这个全球家电最大的单一市场,而洗衣机会成为战略突破点,在这个过程中彩电和冰箱将齐头并进。然而在此之前,LG还需要“补课”。

  通过梳理可以发现,LG过去的产品线布局主要聚焦于中高端。以洗衣机为例,6000元左右的产品占比达70%,但其主要竞争对手同类产品的价格集中在4300~5100元。根据LG的分析,这一价格段的洗衣机产品在中国市场的总量最大,也最容易撬动。

  “我希望用产品填补进来。”穆刚说。事实上,从今年4月份开始,LG洗衣机就对现有产品线进行了调整,增加了上述价格段的8公斤和9公斤新产品。这次LG在南京推出的臻净C3洗衣机也将主攻9公斤大容量市场。

  

  穆刚并不认可把这种举措视为单纯的“降价”,“我不相信低价在中国能够持久,我需要好产品给消费者更多附加值”。“蒸汽洗”功能过去定位在一两万元的高端产品上,这次LG决定4500~5000元的中档洗衣机产品全部覆盖该功能。

  “希望更多的中产阶级能够使用或体验我们C3的健康洗概念。”穆刚表示。在他看来,臻净C3洗衣机是LG下半年主售机型的“超级武器”,他提出的目标是2017年销售100万台。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0