厨电厂商业绩抢眼 释放出了什么信号?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-30
放大缩小

  众所周知,进入今年以来,在家电行业整体一片低迷的趋势下,无论是黑电行业还是白电行业都陷入了市场发展的“瓶颈”期,然而,令业界较为惊喜的是,独独厨电行业呈现出强劲的发展势头,无疑为整个不景气的家电行业带来了无限生机与活力。

  据中怡康数据显示,2016年1-6月,厨卫产品国内零售规模为866亿元,同比增长12.6%,呈现出稳步整张的大好趋势,其中,吸油烟机、燃气灶、消毒柜的零售监测的销售金额的增长分别为9.84%、4.31%和3.33%。这一数据表明,厨电行业呈现出良好的发展势头。

  此外,厨电行业的这一趋势从各大厨电厂商上半年的业绩报表中也可以看出来。近日,从万和电气发布的上半年业绩报表来看,万和电气今年上半年营业收入23.8亿元,同比增长12.07%;净利润2.3亿元,同比增长14.65%。由此可见,万和电气上半年取得了不俗的业绩,市场表现良好。

  而对于取得的业绩,业界相关专家分析表示,万和之所以取得良好的业绩,除了寄托于自身产品的品质、品牌力以及渠道的变革之外,最主要的一点就是受产品结构持续升级及地产带动效应的影响,归结一点企业的增量离不开产业结构的升级调整。

  此外,无独有偶的是,华帝股份也与近日公布了上半年报表,从报表来看,华帝股份上半年营业收入20.77亿元,同比增长17.65%;净利润1.5亿元,同比增长38.91%。而且,据编者了解,华帝在加大了线上渠道的开拓力度之后,上半年多个线上平台整体收入同比增长96.8%。

  对此,华帝相关人士表示,华帝之所以取得稳步增长的业绩,与“高端智能”战略转型有密切的关系,首先,从渠道上来看,除与一站式电商平台开展合作之外,公司还自建官方购物网站,其次,从品牌上来讲,华帝顺应时下消费的发展态势,不断由中低价值向中高价值,由传统产品向高端智能产品迈进。

  此外,从厨电巨头九阳股份的上半年报表来看,九阳股份今年上半年营业收入33.1亿元,同比增长4.53%;净利润3.64亿元,同比增长13.96%。而对此,九阳相关负责人表示,九阳股份持续创新线上互联网营销模式、线下终端体验式营销模式,不断向高端多元化市场发力,综合毛利率同比上升0.71个百分点至32.68%。

  由此以上可见,在家电行业一片低迷的发展态势,厨电行业之所以呈现出良好的发展势头,除了受房地产市场回暖因素影响外,主要的还在于厨电厂商在高端化与渠道变革的大背景下,自身产业结构不断的调整与产品结构的不断升级。

  对此,业界专家表示,厨电市场回暖除了释放出厨电市场巨大的发展潜力之外,就是凸显出了厨电行业高端化趋势的强大生命力。众所周知,在厨电行业进入结构调整期的当下,国家政策的趋好影响加之消费细分化需求的影响,促使了人们对于个性化、高端化家电日渐追逐,从而为行业带来了巨大的消费潜力。


来源:智电网            责任编辑:赵强
分享到:
0