家电阵营成人工智能普及“重要载体”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-23
放大缩小

  人工智能正在成为时下最火爆的话题,而在家电产业,这一产业已被视为下一个风口,引发众多家电巨头布局,欲最先抢滩入口。

  事实上,正在转型升级中的许多中国家电企业欲通过人工智能的机会,挖掘消费潜在需求从而壮大规模、寻找利润空间,包括长虹、海尔、TCL、美的等企业都开始了探索和尝试。但是,如何将人工智能技术在家电产品落地,不同企业走出了不同的路径。

  业内人士认为,推动人工智能进入家庭,家电企业是很重要的一个阵营,但现在人工智能产品进入家庭很大的一个难题是家用人工智能产品价格太高,人工智能红利的落地需要依靠企业。传统家电企业如果能将各人工智能应用模式运作起来,后续很多商业模式将迅速打通。

  人工智能被视为新风口

  家电巨头“跑”出各自路径

  人工智能被公认为未来5年-10年最热门的科学技术。那么,人工智能最先可以落地的需求是什么?

  TCL工业研究院北京创新中心总监刘靓认为,有两类需求是目前比较看好的。其一是确实能帮助人们提高生活效率的,其二是从精神上满足人们需求的。而这也极大激发了家电企业提前布局抢占这一市场。

  记者了解到,目前几乎各家电巨头都已切入了人工智能领域,但其路径各不相同。

  长虹集团是家电企业中悄然试水人工智能较早的企业之一。今日,长虹刚刚推出的一款人工智能电视,引发业界一片哗然。其改变了之前语音控制电视死板的语音交互方式,能够实现自然语言交互,通过云端大数据提供用户需要的内容,解决用户的一些痛点。

  长虹技术中心副总经理展华益透露,目前长虹在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、工业机器人、家庭服务机器人等方面均有涉及。“长虹智能战略其实就已经考虑了人工智能的因素。在‘新三坐标战略’下,长虹的策略是三化齐头并进从单品智能到环境智能,这是一个逻辑的过程,并不是一个时间关系的问题。我们的做法就是在做单品的同时要解决连接的问题。”

  不过,对于人工智能将如何进入普通家庭,刘靓则认为,人工智能进入家庭的初期应该从单品开始,逐步向全屋系统进行推进。

  而海尔人工智能总监、机器人团队负责人李宏言则表示,企业不用刻意在意加载的是哪个层面的智能技术,更重要的是用户体验好。“要想做好一个产品,在技术和数据上要有所沉淀和差异化,做出自己的一点特色,而不是简单的调用某一个接口,否则是永远打磨不好的。”他说。

  无论何种路径,最重要的是关注消费者的需求,家电企业只有抓住这一消费者“胃口”,才能真正赢得市场。中国家用电器研究院院长助理、智慧家庭研究中心主任梅晓春表示:“智能硬件真正的功能是帮助消费者,给消费者更好的生活体验,而不是单纯的基于设计出发。”

  人工智能红利落地

  还需看商业模式

  无疑,未来家电巨头将在人工智能普及和商用的浪潮中扮演重要角色,而人工智能在家电领域的落地,也需要看各企业是否真正摸索到有力的商业模式。

  英特尔中国研究院新技术中心经理张红表示,现在人工智能产品进入家庭很大的一个难题是家用人工智能产品价格太高,一个家庭服务机器人的价格在几十万,不是一般家庭能够承受得起的,如果有家电等产业界加入,如果能够尝试运营与租赁服务机器人的新模式,也有可能人工智能的使用门槛。

  人工智能红利的落地需要依靠企业,企业的落地则必须有好的商业模式。“人工智能注入能够带来家电企业商业模式和家电产品用户体验等方面的变化。”李宏言认为,人工智能将会给家电领域的商业模式提供一些新的途径和新的思考。“如果实现互联互通、多传感器,并结合大数据、云计算,便可以进一步通过算法模型分析用户的行为,做一些更精准的信息挖掘和信息推荐。这样就可以把传统家电的售卖升级为一种长线的、智能服务的模式。如果这种模式能够运作起来,后续很多商业模式就能打通。”


来源:证券时报            责任编辑:赵强
分享到:
0