人工智能走进家庭还有多远?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-08-23
放大缩小

  

  人工智能被公认为未来5~10年最热门的科学技术。今年3月,谷歌人工智能Alpha Go战胜顶级围棋高手李世石,更是让全世界认识到人工智能与人类的距离并不遥远。但实际上,受需求和支付能力影响,目前人工智能的应用和开发主要集中在行业市场,而真正科幻片里那样的由人工智能干预的生活场景,目前还只是萌芽。

  日前,在工信部赛迪研究院、《中国电子报》社举办的主题为“人工智能如何走进智慧家庭”的圆桌论坛上,学界和业界专家共同指出,人工智能更应该走近消费者,走进家庭,让百姓生活享受高科技的红利。当然,专家提醒,人工智能走进家庭不会“一步登天”,业界应该从消费者切实的需求出发,加速各项人工智能技术应用于家电和消费电子产品,通过对人工智能单品的打磨和智能环境的搭建,创造真正的有用、好用的“家庭人工智能”(Home AI)。

  人工智能应当及早走进家庭

  “中国正在进入老龄化社会,而老人有巨大的陪伴、被照顾的需求,如果现在人工智能、机器人能帮助寂寞的老人、行动不便的老人,陪他们聊天,不让卖保健品或是欺诈等各类行为乘虚而入,帮助解决老年人生活不便的问题,这个市场需求应该非常大。”中科院研究员、中国计算机学会高性能计算专委会秘书长张云泉表示。

  北京航空航天大学机械工程及自动化学院陶永博士的研究方向是服务机器人,在他看来,机器人应该为人、为家庭服务。“家庭中有老人、孩子、青年,有衣、食、住、行,有健康、舒适以及更有尊严、更环保生活的需求,这些都是人工智能应该去发展的方向,帮助人类去解决的问题。”他说。

  那么,人工智能最先可以落地的需求是什么?TCL工业研究院北京创新中心总监刘靓认为,有两类需求是目前比较被看好的。其一是确实能帮助人们提高生活效率的,比如“扫地机器人”抓住了节省用户时间清洁房间的需求痛点,未来家庭中如果出现类似洗衣、做饭、收拾屋子等的机器人,替人类进行工作,也应该有现实价值。其二是从精神上满足人们需求的,比如在情感的陪护、人性化关怀方面,也有很大的想象空间。

  人工智能是智慧家庭的最高境界

  实际上,从智能电视到智能冰箱、空调,针对家庭环境的智能产品目前已有不少,智能家居、智慧家庭等也已经不是新概念,人工智能进入家庭究竟能给以往的智能家居、智慧家庭带来什么变化?

  目前正在美国西北大学人工智能专业攻读博士的长虹技术中心副总经理展华益指出,之前的智能家居概念更多强调联网、连接,缺乏一个物联网的大脑,需要人工操控,无法真正解决用户的需求。而人工智能技术的出现将改变这一切,人工智能技术将使家电由原来的被动智能转向主动智能,甚至可以代替人进行思考、决策和执行。“人工智能将赋予家电主动思考的能力,让家电能够‘懂你’、‘服务你’。所谓‘懂你’就是感知人的需求,有思考、决策和推理的能力;‘服务你’就是有能力执行,满足你的需求。”展华益表示。

  从用户体验的角度,微软(亚洲)互联网工程院小冰项目运营总监徐元春以电视机的例子说明了人工智能带来的变化:操控电视机已经从最早的物理按钮,进化到遥控器,目前的机顶盒实际上还加载了搜索技术,但还是不那么自然方便,未来的电视交互界面应该是用户可以随意和它对话。

  

  事实上,这种电视机已经出现,据展华益介绍,长虹新推出的一款人工智能电视,改变了之前语音控制电视死板的语音交互方式,能够实现自然语言交互,让用户能够与电视进行简单地对话,通过云端大数据提供用户需要的内容,解决用户的一些痛点。

  “‘智能’最典型的表现应该是人工智能:机器能够自我进化、自我学习,这样数据能够产生更大的作用,机器未来连接的服务,也会变得更加人性化。”京东智能平台品牌运营部总监李俊周表示。

  让百姓分享AI红利,家电企业是关键阵营

  推动人工智能进入家庭,让百姓分享更多红利,家电企业是很重要的一个阵营,因为家电企业非常了解家庭用户需求,对家庭场景应用有家电产品作为载体,以此为基础拓展延伸,将人工智能带入家庭顺理成章。

  英特尔中国研究院新技术中心经理张红表示,现在人工智能产品进入家庭很大的一个难题是家用人工智能产品价格太高,一个家庭服务机器人的价格在几十万,不是一般家庭能够承受得起的,如果有家电等产业界加入,如果能够尝试运营与租赁服务机器人的新模式,有可能降低人工智能的使用门槛。“我认为家电行业的一个优势就是,它始终是和消费者在一起的,对这一优势加以利用,收集数据,利用人工智能这个工具,就能提供更好的服务。”她说。

  人工智能红利的落地需要依靠企业,企业的落地则必须有好的商业模式。“人工智能的注入能够带来家电企业商业模式和家电产品用户体验等方面的变化。”海尔人工智能总监、机器人团队负责人李宏言说。人工智能将会给家电领域的商业模式提供一些新的途径和新的思考。如果实现互联互通、多传感器,并结合大数据、云计算,便可以进一步通过算法模型分析用户的行为,建立用户的画像,做一些更精准的信息挖掘和信息推荐。这样就可以把传统家电的售卖升级为一种长线的、智能服务的模式。如果这种模式能够运作起来,后续很多商业模式就能打通。

  “这是一个产业变革的好机会。”工信部电子信息司视听产品处副处长曲晓杰说,“把信息技术、人工智能技术运用到智慧家庭是未来的大趋势,而国内企业有很好的机会。目前,中国企业在智能化等许多方面走在世界前列,希望企业抓住新机会,持续跟踪,有所引领。”

  路径不同,家电企业已有行动

  事实上,正在转型升级中的许多中国家电企业已经注意到消费者的潜在需求和人工智能的发展机遇,长虹、海尔、美的、TCL、创维等企业都开始了探索和尝试。但是,如何将人工智能技术在家电产品落地,不同企业有不同的路径。

  长虹集团是家电企业中悄然试水人工智能较早的企业之一。据展华益透露,目前长虹在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉(人脸识别)技术研发应用、工业机器人、家庭服务机器人等方面均有涉及。2014年,长虹董事长赵勇提出了公司发展的“新三坐标战略”:智能化、网络化、协同化。展华益介绍,该战略其实就已经考虑了人工智能的因素。在“新三坐标战略”下,长虹的策略是三化齐头并进。“从单品智能到环境智能,这是一个逻辑的过程,并不是一个时间关系的问题。我们的做法就是在做单品的同时解决连接的问题。”展华益说。

  但是,TCL刘靓则认为,人工智能进入家庭的初期应该从单品开始,逐步向全屋系统进行推进。而海尔李宏言则表示,企业不用刻意在意加载的是哪个层面的智能技术,更重要的是用户体验好。“要想做好一个产品,在技术和数据上要有所沉淀和差异化,做出自己的一点特色,而不是是简单地调用某一个接口,否则永远打磨不好。”他说。

  无论何种路径,最重要的是关注消费者的需求。中国家用电器研究院院长助理、智慧家庭研究中心主任梅晓春表示:“智能硬件真正的功能是帮助消费者,给消费者更好的生活体验,而不是从设计角度出发,觉得用户需要这种功能,才来做这个事情。”

  引导消费习惯是一个长期过程

  目前人工智能虽然很热,但人工智能技术本身的发展,主要还是在单点领域取得了发展,从通用技术和通用平台的维度看还有很多有待突破。对家电行业而言,让家电产品真正“认知你”、“懂你”、“服务你”,更有很长的路要走。

  驭势科技CEO吴甘沙说,目前人工智能技术方面的缺陷还很大,表现在几个方面:第一,情商不高;第二,通用智能有差距,能博闻强记,但不能真正晓义;第三,家庭人工智能真正的刚需在帮助做家务等方面,这些都需要灵巧控制(dexterous control),目前机器人还差得很远,几十万美元的机器人尚且只能做很简单的事情。

  “目前市场上有一种误区,只要稍稍和‘自动化’、‘智能化’粘上点边,就冠以‘人工智能’的名头,事实上人工智能产品需要具备‘大脑’的功能,基于数据、训练等之后能够给出人们提出建议和意见。”IBM中国研究院认知交互技术总监秦勇表示。智慧家庭的产品要走到这一步需要各个维度持续努力,包括在认知计算领域走在前面的IBM都声称认知计算会是IBM的百年大计。

  “很多时候不能单纯地强调技术,技术永远不可能达到完全成熟,家电厂商和整个行业可以用产品、业务去弥补一些技术上的缺陷。只要把用户体验提升上来就可以了。”海尔李宏言表示,“不过,用户体验的变革需要用户习惯的引导,这是一个长期的过程。”

  每个技术的发展和应用都需要一定的过程,人工智能更是如此。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0