格力拿下银隆,董阿姨造车比造手机靠谱

 中国电子报、电子信息产业网  作者:maomaobear
发布时间:2016-08-22
放大缩小

日前,格力电器进军新能源汽车领域的详细方案出台。格力公告披露,格力以130亿元购买珠海银隆合计100%股权。同时,格力电器还将募资不超100亿元用于标的资产的建设投资项目。

珠海银隆新能源有限公司成立于2009年,主要产品包括钛酸锂电池、新能源汽车、储能系统和配套充电设施,纯电动客车销售收入为目前主营业务,2014年、2015年和2016年1至6月,公司纯电动客车销售收入分别为1.83亿、37.1亿和22.15亿元。 此外,珠海银隆动力电池于2016年开始对外销售,并在2016年1至6月实现销售收入2.04亿元。

珠海银隆的建设项目包括河北银隆年产14.62亿安时锂电池生产线项目、石家庄中博汽车有限公司搬迁改造扩能项目(二期)、河北银隆年产200MWh储能模组生产基地建设项目、河北广通年产3.2万辆纯电动专用车改装生产基地建设项目、珠海银隆总部研发中心升级建设项目。

格力电器表示,本次交易完成后,公司将通过珠海银隆掌握的钛酸锂电池核心技术,快速切入新能源电动汽车和储能业务领域,进一步提升上市公司的盈利能力及整体价值。

最近几年,在国家新能源汽车政策刺激之下,各种企业纷纷上马新能源汽车。如今家电巨头格力也出手,董阿姨的造成梦靠谱吗?

一、格力为何要收购珠海银隆?

格力电器最近发布的半年报显示,公司上半年实现营业收入491.82亿元,同比下降1.85%;实现归属于母公司所有者的净利润64.02亿元,同比增长11.92%。

格力电器2015年财报显示,营收977.45亿元,同比下滑29.04%;净利润为125.32亿元,同比下滑11.46%。

在格力电器与小米打赌后的2012年、2013年、2014年,格力曾连续三年营业总收入增长200亿元,但是2015年的营业总收入出现大幅下滑,同比下降近三成,从2014年的1400亿元回落至2015年的约1000亿元。

2016年上半年,格力只是止住了营业收入同比下滑的速度,要恢复大幅增长还遥遥无期。

而日子不好过的不仅是格力,同为家电巨头的海尔,2015年实现营业收入628.26亿元,同比下降6.42%。

中国家电行业经过多年的增长,早已经摸到天花板,而近年来房地产市场的增长放缓对家电行业影响很大。

格力曾经对利润丰厚,销量巨大的智能手机市场很感兴趣,格力也尝试推出过智能手机。

但是,格力要入场的时候已经太晚,市场竞争也太激烈,作为一个后来者,不下大决心投入大资本不会有机会。

董阿姨虽然很会吸引眼球,但是把眼球转化成格力手机的销量并不容易。格力手机虽然也有新品,但是没有市场占有率,这条路不通。

最近几年,随着国家各项政策的出台(一些补贴已经到了荒谬的地步),各地新能源汽车纷纷上马,与格力同在珠海的银隆算是其中比较成功的之一。

受到补贴政策的照顾,最近几年珠海银隆销售收入增长很快,利润预期也很不错,而新能源汽车也受到资本追捧,格力白色家电摸到天花板,寻找扩张的新领域。智能手机尝试无果,目光转移到新能源汽车就很自然了。

二、格力短期内不会造小汽车

随着格力收购的新闻,很多媒体都说格力要拿牌照,造电动汽车了。但是我们只要看一下珠海银隆的技术和业务就会知道这个说法不靠谱。

珠海银隆本身是一家针对中国新能源汽车政策成立的公司,但是它通过 收购美国纳斯达克上市公司-奥钛纳米科技有限公司(Altair Nano)公司53.6%的股权,获得了钛酸锂电池的核心技术。

钛酸锂电池是新能源汽车动力电池的技术路线之一,优点是充电快,循环寿命长,安全性好,缺点是能量密度低,价格高。

从容量上看,钛酸锂电池和镍氢电池差不多,简直就是对不起锂电池的称号。但是其快速充电,长循环寿命的特点却非常适合一些特殊场合。

对于小汽车来说,钛酸锂电池能量密度低,功率密度也低,太重太贵。同样的电池,三元锂电池跑300公里,钛酸锂150公里就没电了,完全不适用。

但是对固定线路,固定发车时间的公交车来收,钛酸锂路线的缺点则可以容忍。

续航短没有关系,公交车跑一圈下来没有几十公里,而快速充电的特性可以让公交车在总站循环的时候迅速完成补电,跑下一个来回。

而循环寿命长一定程度上降低了更换电池的成本,三元锂电池一两年就得换,磷酸铁锂可以用三五年,钛酸锂就可以用七八年,甚至10年,基本与车体同寿命。

除了动力电池应用以外,钛酸锂电池也适合电网储能,在行业也有很广泛的用途。

而从补贴政策看,目前国家对公交车的补贴还是非常高的,而私家车相对较少。先不说造小汽车的技术转型难度,就是从利润考虑,格力也会继续造公交车,大巴车,同时做储能电站。

造家用车、小汽车,那是媒体想多了。

三、格力的造车梦靠谱吗?

前几天,工信部发布了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》修订征求意见稿,重新划定新能源汽车范围,提高企业准入门槛,强化产品安全监控。而且有消息称,工信部会限制牌照发放数量。格力通过收购提前获得资格算是未雨绸缪。

从市场份额看,珠海银隆排名第七,但是其技术路线适合公交系统,市场前景不错。北京引进过25台纯电动仿古观光旅游巴士后感觉不错,480台纯电动双层巴士的订单又给了银隆是例子。

公交车行驶里程长,耗能多,属于城市污染的重要组成部分。从环保角度考虑,各地政府与国家在未来补贴上依然会有所倾斜,所以长期的政策支持也可以预见。

虽然格力与银隆在技术上未必有多少交集,但是新能源汽车的公交市场本身潜力够大,而且未来的竞争对手会被牌照数限制,格力收购银隆的未来还是很美好的。董阿姨的造车梦远比手机梦靠谱。


来源:创事记            责任编辑:李佳师
分享到:
0