中国家用电器研究院梅晓春:智慧家庭进入单品阶段

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-08-22
放大缩小

    “大系统概念的智能家居都不太成功,而以解决消费者某一个刚性需求的智能硬件单品却越来越被认可。” 8月20日,中国家用电器研究院院长助理、智慧家庭研究中心主任梅晓春在“人工智能与智慧家庭”圆桌论坛上如是表示。本次论坛由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办,近20位人工智能及家电领域的专家和企业代表深入讨论了人工智能走进智慧家庭的时机、产生的变革和路径等热点问题。

  梅晓春透露,过去的一年多时间里面,中国家用电器研究院做了很多智能产品的评价、测试,也跟行业里面的很多企业有非常深入的接触和了解,感觉有三个方面的体会可以分享。

  首先,要从消费者需求入手。从整个智慧家庭产业的发展来看,从微观的层面来讲,很多产品已经迭代到第二代甚至是第三代,越来越多产品进入家庭当中。产业实际上经过了前面几年概念的提出、全球乱战、一堆创业企业的诞生,现在则已经进入到单品阶段,很多产品进入到了家庭当中,发展也不错。而以大数据系统化思维还有大系统这种概念来推的智能家居、智能家电的这些产品,都不太成功,都处于一个非常尴尬的位置。以解决消费者的某一个刚性需求,比如说健康的,例如手环解决计步的问题,血压计解决血压的问题,体重称解决体重的问题,这样的智能硬件单品对消费者越来越认可。所以综合出来的理念就是,这个产品解决了消费端什么刚性需求,而不是说这个产品打着智能的概念,把原来的家电产品联网,再加上一个APP。

  举个例子,像血压计,以前都带一个小瓶,进入到智能硬件发展阶段,很多企业就想到了把手机放在血压计上,第一省了屏幕,第二数据就直接进到了手机,可以对数据进行总结分析,诸如此类的东西。这个产品刚刚推出的时候,受到了苹果公司、消费者的认可,前期销量也非常好。但是再往下就会发现很多问题。如果只用两次、三次没有问题,但是如果天天使用就会发现问题。原来用血压计,联上开机,就可以得到数据了,现在用,则要插上手机、打开APP,再执行测试流程。如果天天用的话,这个设计其实是反人类的。

  智能硬件真正的功能是帮助消费者,给消费者更好的生活体验,而不是基于设计出发。我们认为下一代智能血压计会带屏幕,也有APP,但是APP打开的频率可能是一个月,或者是见医生之前把这个数据调出来。再比如智能电子秤上,第一代为节约成本,或者是为了强制用户连接APP,不提供小的液晶屏幕,却对用户体验造成了非常大的影响。有时候智能秤还不如一杆普通的秤,所以我们要从刚性需求入手。什么是刚性需求?健康、养老、医用很多方面,甚至是安全,这些都是消费者的刚性需求。

  第二个就是要符合消费者的消费习惯。不能认为自己做的东西如何如何好,这样容易进入一个误区,就是认为产业没有发展是因为标准不够,或者是不能互联互通,或者是一上来就要做大数据、做云平台。现在各家都在玩,做云平台的,做大体系、在自己平台内能够实现互联互通的,甚至是做模块的企业,至少几十家。在做完这个大体系之后,就有很多企业跟我们沟通,标准不能互联互通。相反,那些发展成功的产品,并没有遇到标准互联互通的问题。如果你要互联互通,现在其实有很多标准。当然不是说互联互通的标准体系不应该去做,现在国家包括工信部也在下很多的课题去做这些事情,但是还是回到前面第一个问题,你的产品是不是刚性需求的产品。所以就衍生到第三个问题,体系化思维是要有的,但是还是应该从小处入手。

  梅晓春说:“其实原来听起来觉得天方夜谭的东西正在变为现实。比如说前段时间提出来的物联网媒体这个概念,乍一听觉得挺扯,物联网成了一个媒体,后来细琢磨了一下,我们办公室其实有一些海尔新出的产品,比如说海尔新出的智能冰箱,我对这个冰箱关注了一年多,每天都在用。后来我发现如果从冰箱智能这个概念,通常要想到做食材的管理。食材管理这个‘坑’很多企业都跳过,西门子也跳过,国内的很多企业都在跳。跳进去以后就会发现,在中国这个市场上,基于塑料袋做食品管理简直是天方夜谭的事情。所以海尔推了智能冰箱之后,做了一个电子屏,也能实现食材管理,需要用户手动去填APP。但是事实上基本不会有用户去做这个事。然而这块屏幕衍生出来其他的价值,就是告诉用户天气,给出菜谱如何,这个就是和用户交互的界面。”

  梅晓春谈到,海尔魔镜当时设计的意义是热水器怎么实现智能,所以做了一个魔镜,装了一个屏,放在卫生间里,通过这块屏幕可以操控热水器。但是反而是它附加的一些小功能,例如通过这块屏幕可以连接电子秤,连接家里的空气传感器,告诉你家里的空气质量是什么样的,早上起来看一看有什么新闻。创意的时候提出的是我要去解决什么刚性的需求,但是慢慢变成了一个媒介,在跟消费者进行信息的互通和沟通。从这个角度来讲,物联网媒体好像是真正向我们大踏步走过来。

  梅晓春认为,整个趋势是大的体系思维要有,但是入手的点更多是从消费端的刚性需求,满足某一个核心的需求点来出发,这样对行业大步前进更有益处。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0