130亿+100亿定增投资方案出炉 格力电器押宝新能源车

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王子霖
发布时间:2016-08-19
放大缩小

   130亿+100亿定增投资方案出炉

   格力电器押宝新能源车

   格力电器进军新能源汽车领域的详细方案终于出炉。公司今日披露,拟以130亿元购买珠海银隆合计100%股权。格力电器也将在原有的空调等家电业务基础上增加钛酸锂电池、新能源客车和配套充电设施、储能系统业务。同时,格力电器还将募资不超100亿元用于标的资产的建设投资项目。

  据公告,格力电器拟向包括阳光人寿、北巴传媒、众业达新能源在内的全体21名股东发行8.35亿股份,用于购买上述对象持有的珠海银隆合计100%股权,发行价格为15.57元/股。估值方面,以2015年12月31日作为评估基准日,珠海银隆账面净资产38.78亿元,评估值129.66亿元,增值率为234.37%。在此基础上,因评估基准日后珠海银隆收到股东缴付的投资款人民币9000万元,其股东全部权益价值增加至130.56亿元。

  资料显示,珠海银隆新能源有限公司成立于2009年,主要产品包括钛酸锂电池、新能源汽车、储能系统和配套充电设施,纯电动客车销售收入为目前主营业务,2014年、2015年和2016年1至6月,公司纯电动客车销售收入分别为1.83亿、37.1亿和22.15亿元,占主营业务收入的比例分别为58.93%、96.24%和89.37%。 此外,珠海银隆动力电池于2016年开始对外销售,并在2016年1至6月实现销售收入2.04亿元,目前占主营业务收入的比例为8.23%。

  交易方承诺,珠海银隆2016年、2017年、2018年的实际净利润分别不低于7.2亿、10亿及14亿元。

  除购买资产外,格力电器还拟向格力集团、格力电器员工持股计划、银通投资集团、珠海拓金、珠海融腾、中信证券、孙国华和招财鸿道,共计8名特定投资者非公开发行股份募集不超过100亿元,用于珠海银隆的资产建设投资项目。

  珠海银隆的建设项目包括河北银隆年产14.62亿安时锂电池生产线项目、石家庄中博汽车有限公司搬迁改造扩能项目(二期)、河北银隆年产200MWh储能模组生产基地建设项目、河北广通年产3.2万辆纯电动专用车改装生产基地建设项目、珠海银隆总部研发中心升级建设项目。

  格力电器表示,本次交易完成后,公司将通过珠海银隆掌握的钛酸锂电池核心技术,快速切入新能源电动汽车和储能业务领域,进一步提升上市公司的盈利能力及整体价值。


来源:上海证券报            责任编辑:李佳师
分享到:
0