推进智能战略 美菱加快新商业模式探索步伐

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-15
放大缩小

    2016年上半年已经结束,各家电品牌的半年报已陆续呈现,几家欢喜几家愁,然皆已成定局,久经沙场的家电大佬们迅速从过去的辉煌亦或是低迷中抽身,将重点瞄向未来。数据虽千差万别,但从中却可以看出一些家电市场的端倪或是方向。

  美菱半年报,其以68.67亿元的营业收入、同比增长4.48%的成绩点亮市场。数据显示,面对着宏观经济增长乏力、行业大盘持续下滑等不利因素,美菱实现了逆势求进的目标,冰箱、冰柜更是逆势上扬,领跑家电市场。

  美菱是如何突破各种不利因素影响,最终实现逆势上扬的呢?究其原因,创新是美菱一直坚持的核心发展动力。当然,在工业4.0和供给侧改革政策的驱动下,高端、智能和变频等关键词成为各家电品牌的主要发力点。美菱坚持智能+变频的双引擎驱动发展战略,在创新的引领下,一路驰骋。

  随着家电产品的全面智能化之后,下一步应该怎么走?美菱用行动和成绩给出了大概的方向,基于家电全面智能化基础上的“万物互联”,即实现各个智能家电之间的互联互通互控,从而打造并建立一个智慧家居生态圈成为家电行业的必然趋势。

  2016年6月2日,美菱在合肥召开了“美菱智汇家生态圈计划暨CHiQ2代新品发布会”,成功推出全球首款“空间智变”冰箱——CHiQ2代冰箱,弥补了智能冰箱行业空白。据美菱副总裁钟明博士介绍,“空间智变”系列冰箱搭载了美菱领先行业的ETC智能识别技术和智能冷量分配技术,再度升级消费者生活体验。

  据悉,通过ETC智能识别技术,CHiQ2代冰箱不仅能够立即识别冷藏室的食物,而且打破识别技术的天花板,实现冷冻室食物的准确快速识别。同时,智能冷量分配技术通过中央制冷,分离式多风道输送,实现了智能冷量合理分配,让空间可定制化,满足消费者个性化、差异化的需求。业内人士认为,美菱再次成功攻克了冰箱领域的关键性技术难题,并实现了智能产品的完美升级和迭代,无疑树立了智能冰箱领域新门槛。

  此外,去年美菱电器更是发布定增方案,拟募集资金总额不超过15.7亿元(含本数),扣除发行费用后,主要投入智能制造建设项目、智能研发能力建设及智能家电技术新产品开发项目、智慧生活项目。从研发端、生产端到产品端加速智能战略推进,实现积极转型和智能化产品落地,打造智能制造的闭环。

  面对互联网时代的发展浪潮,如何把互联网与制造业深度融合,成为家电企业创新的不二之选。美菱认为,只有积极探索互联网技术深入发展下的家电企业转型升级的新路径,落实以自身硬件产品为终端,围绕着食品、空气、水等需求进行新的商业模式的探索,才能让智慧家居真正走进消费者的生活。


来源:家电网            责任编辑:闵杰
分享到:
0