家电自爆引质量担忧?跳出低价竞争成关键

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-15
放大缩小

  近日,一则报道引起外界关注,一位市民苗女士,家里使用不到半年的油烟机钢化玻璃面板突然爆裂,灶台和地面上满是碎玻璃。在事故发生后,苗女士尝试与该品牌的客服进行售后维权,但是维权过程一波三折。

  无独有偶,来自山东省白马山西路的秦女士近日发现自己使用不到两年的燃气灶钢化玻璃台面已经炸裂,还殃及了厨房的其他陈设。事后,她立刻与售卖燃气灶的商店老板理论,商店老板仅答应更换玻璃台面,更换炉灶需要秦女士自己掏钱,这让秦女士不能接受。

  钢化玻璃属于安全玻璃,其实就是一种预应能力玻璃。在生产过程中,为了提高玻璃的强度,通过使用化学或者是物理的方法,在玻璃表面形成压力,玻璃承受外力时首先抵消表层应力,从而提高了承载能力,增加玻璃自身抗风压性、寒暑性以及冲击性等。

  钢化玻璃有一个3‰的自爆率,自爆原因主要是由玻璃中不稳定的硫化镍所致,其中温差是一个重要因素。高温会使硫化镍活动能力增强,破坏钢化玻璃的应力平衡,长期受热后,一部分结石会随着时间产生变化,在玻璃内部引发裂纹,导致玻璃破裂。

  此外,还有多种情况可造成爆炸:一是钢化玻璃本身存在质量问题;二是器具拆卸以及安装时操作不当引起面板爆裂;三是在使用较长一段时间后缺乏检查和养护,导致内部元件工作不当从而爆裂。

  一位不愿意透露姓名的燃气灶销售人员说,少见钢化玻璃燃气灶灶台是因为钢化玻璃做成的煤气灶在市场上占有率不高。虽然看上去时尚,清洁起来十分方便。但是他们不愿意代销这类型的产品,因为比起美观,安全更加重要,钢化玻璃不适合做灶台。

  钢化玻璃自爆,引发外界对家电产品从数量向质量转变的关注。根据全国消费协会受理的投诉情况统计,2016年上半年全国消协共受理消费者投诉258,555件,其中,排行第一的是质量问题,占48.4%;排行第二是售后服务问题占22.7%。产品问题、售后服务问题是引发投诉的主要原因,占据投诉总量的七成以上。

  购买家电本来希望能简化生活,但是因质量问题反而给人添堵,有时候更令消费者的人身和财产安全受到威胁。

  从目前的家电市场趋势可以发现,传统粗放式、大规模低成本的产品已经引起消费者的反感。为了寻求突破,一些家电领军企业和商家们,已经在探索数量做大与质量做精的平衡之道。

  业内分析人士指出,回归产品质量本质,是找到市场新出口、新需求的方式,突破口在于家电企业要制造精品,而家电商家则要销售中高端精品,跳出低价格竞争的泥潭。


来源:家电网            责任编辑:赵强
分享到:
0