家电业发展进入下半场 谁来执麦?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-08
放大缩小

    进入今年以来,随着消费结构的不断升级以及家电厂商加大马力的转型,促使了整个行业迎来了一股暖流。据2016年上半年家电业如TCL、四川长虹、老板电器等家电厂商的数据显示,上半年业绩实现了业绩增长,业务盈利能力有所改善,整体发展势态良好。

  据TCL集团上半年业绩财报显示,液晶电视销量855.7万台,同比增长10.9%,此外,空调、冰箱和洗衣机产品销量同比分别增长27.3%、14.2%和33.5%。这一数据表明,在TCL多媒体实施的深化“双+”战略转型中,成效显著。

  无独有偶,与之抗衡的四川长虹也发来了喜报。据四川长虹的半年报显示,上半年营收同比增长9.78%,净利润同比增长695%,其中归属于上市公司股东的净利润达到4.62亿元。“上半年,产品结构持续优化,电视、冰箱等高端产品占比不断提升,家电业务毛利率有所改善。”,对此,长虹相关负责人表示。

  此外,就连去年年亏损近3亿的康佳,这次打了个漂亮的翻身仗。据其业绩预告显示,上半年康佳同比实现扭亏为盈,“上半年,康佳通过整合资源以及调整产品布局与营销策略等一系列努力,促使了业绩有所提升”,对此,康佳 相关负责人表示。

  另外,除了彩电行业之外,冰洗空白电以及厨电亦是如此。在厨电方面,随着厨电厂商转型步伐的加速以及产业结构的不断调整,厂商在电商平台以及毛利润方面的占比逐渐提升,整体业绩也呈现出良好的发展态势。

  如举个例子,就拿老板电器来说吧,据老板电器上半年财报显示,共实现营业收入25.25亿元,同比增长23.68%;净利润4.23亿元,同比增长37.92%;主营业务毛利率提升1.81个百分点。这一数据表明,老板电器通过一系列举措,迎来了销量上扬的发展态势。

  此外,白电方面也不例外,就拿空调行业来说吧,在市场面临饱和、增速放缓的大背景下,历经厂商的清库存举措、向好高端价值战转型以及试水新模式等等,行业迎来了止降回暖的发展趋势。据数据显示,2016冷年销量达到4669万台,同比增长4.7%,销额达1543亿元,同比增长2.1%。这一数据表明,空调行业迎来了量价齐升的局面。

  综上彩电、厨电以及冰洗空各个行业上半年的数据,不难发现,进入2016年上半场以来,家电行业已经逐渐开始“解冻”,无论是在整体销量方面,还是在利润方面都实现了小幅度增长的趋势,由此可见,家电行业呈现出上扬的发展态势,发展趋势可观。

  不过,对此业界专家却抱以观望的态度,尽管从目前来看,家电行业呈现出了小幅度回暖的趋势,但是,从整个宏观经济下行的大环境下来看,下半场仍存在市场增速放缓、内需动力不足的状况,因此,对于家电厂商来说,加大力度进行结构的调整转型仍是下半场的攻坚战。

  那么,问题来了,对于家电行业来说,下半场要从哪些方面发力呢?“很显然,无论是从彩电行业、厨电行业,还是从冰洗空等行业来看,下半年,加速变革创新、进行结构调整以及回归产品品质是企业变革转型的主线。”,对此,业界资深人士表示。

  从企业加速创新变革的角度来讲,时下,随着中国消费结构的不断升级以及中产阶段的不断崛起,消费升级倒逼产业变革,迫使了家电厂商不得不尝试新的模式以及营销模式,譬如,举个简单的例子,就拿彩电行业的“硬件免费”与“内容免费”的模式来说吧,无论哪一种模式,都是彩电企业在寻求新突破、新发展方向的一种探索。

  从产品本身来讲,尽管时下,随着消费的不断升级以及新兴消费群体的不断崛起,人们的消费理念发生了变化,但是人们对于彩电、冰箱、洗衣机等产品的品质、实用等功能上市没有变化的,因此,对于家电厂商来说,应该围绕用户需求的变化,在创新升级产品的同时,一定要回归到产品的品质上来。

  综上可见,对于家电厂商而言,只有不断地围绕用户需求的变动,回归到产品品质的中心轴上,不断做出相应的模式以及产品的创新调整,未来才能更好地执掌市场的“麦克风”,也才能市场的主角。


来源:智电网            责任编辑:闵杰
分享到:
0