为何说海信“旋瀑洗”将引发洗衣机行业的蝴蝶效应

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-03
放大缩小

    

  从去年三大白电中唯一实现零售量和零售额“双增长”的品类,到今年上半年的“双下滑”,近年来表现平稳的洗衣机似乎跌入凡间。但这不是“最坏的时代”。

  8月2日,连续加码健康洗涤的海信洗衣机再次升级“旋瀑洗”技术,以“食品级洗衣标准”向行业和消费者致敬。这只是蝴蝶翅膀的轻轻一扇,但“小事件”引爆大变局,行业迈入洗涤健康时代的序幕就此拉开。这是一场技术驱动的洗涤和用户体验革命,由此引发的洗涤趋势、产品评价体系和行业格局嬗变的连锁反应将在不久的未来渐次展开。

  加速进入健康洗涤时代

  之前,洗衣机的创新始终围绕“洗净衣物”这一需求进行,从半自动、全自动,到波轮、滚筒的各种演进亦是以此为逻辑主轴。然而伴随移动互联的日益渗透,用户的核心需求正在从基本功能的满足,向健康、环保等更高层级迁移。

  尼尔森有一份消费者调查指出,“健康”在中国一线到四线城市消费者的关注议题中均居首位,66%的中国消费者愿意在健康生活方面花费更多。还有一个趋势值得研究,有关调查显示,更多的用户开始关心如何有效地“健康洗涤”,婴幼儿洗衣怎样避免感染成为80、90后父母这些市场消费主力关注的焦点,据不完全统计,近80%的婴幼儿肌肤问题与包括洗涤在内的衣物处理不当有关。

  这些数据表明,健康已经成为洗衣机用户的核心需求,今后企业的产品创新和竞争力的搭建也应当以此为导向。2014年首创“旋瀑洗”技术以来,海信洗衣机以提升健康洗衣体验探寻高端转型的路径。通过技术及产品的数次迭代,海信洗衣机进一步强化了在健康洗涤技术上的行业领先优势,实现了跨越式发展。更重要的是,海信洗衣机掀起的一轮轮健康风暴,颠覆了用户对洗衣的传统认知,推动行业全面加速进入健康洗涤时代。对此,中国家用电器副理事长徐东声称赞道:“海信坚持以技术创新驱动产品创新,给洗衣机市场注入了新的活力,给整个家电行业转型升级做出了表率。”

  好产品满足真需求

  一直以来,洗衣液残留、洗不干净等问题困扰着用户,洗衣机企业也在通过不同技术手段和改善产品结构改善来解决这些通往“健康洗”的拦路虎,但效果并不显著。海信“旋瀑洗”颠覆之处在于其大幅领先行业的有效去残留效果,开创了全新的用户体验,并领先行业率先进入健康洗涤时代。

  在这里,有必要普及下海信“旋瀑洗”专利技术,它在洗衣过程中配合了瀑布水流冲洗,是对洗衣机喷淋技术的质变式跃升。传统喷淋技术无法实现衣服与洗衣液的充分融合、水流冲刷力度不大,进而导致洗衣不干净及洗衣粉残留。海信第一代旋瀑洗技术在进水、洗涤、漂洗时均进行喷淋,内置动力强劲的旋瀑引擎,洗衣更干净、漂洗更彻底。

  8月2日,海信洗衣机将 “旋瀑洗”技术强力升级至第三代,设置三个喷淋口。最大看点是在原有技术优势上,加设门窗喷淋口和智能除泡功能。事实上,自海信旋瀑洗专利技术自问世以来为其他竞品争相模仿却从未被超越,而第三代技术的发布,将领先优势进一步扩大。

  “旋瀑洗”技术已被广泛应用于海信中高端产品,采用这一技术的博纳滚筒及“旋瀑洗”波轮洗衣机陆续在全国上市后表现抢眼。由此看来,只有疲软的产品没有疲软的市场,真正解决消费者痛点、具有差异化竞争力的好产品依然受到青睐,仍然可以保持高速增长。

  新贵酝酿变局风暴

  目前洗衣机市场仍有扩容的空间,尽管处于“关门阶段”,但未来市场格局还有变数。在向滚筒和变频等高端转型趋势明显、中小企业有关技术能力不足的背景下,行业给准备充分的品牌企业留下了足够的成长空间。

  作为洗衣机行业新贵,海信洗衣机还有没有弯道超车的机会?答案是肯定的。在中怡康白电总经理魏军看来,洗衣机市场是典型的“外资多、内资少”的行业,除了海尔和美的系两大家,强势品牌并不多,这为海信这样的品牌企业提供了机会。

  洗衣机市场已经迎来大规模产品替换和产业升级期,把握消费需求、加快技术创新和产品升级,积极迎接家电“品质革命”浪潮,是每一个家电企业面临产业巨变下的必然选择。坚持“高举高打”的海信洗衣机通过高端转型实践的落地,不断强化技术创新,满足消费者的个性化需求,踏准并引领了健康洗涤的行业趋势。

  海信以关注产品著称,矢志于“旋瀑洗”不断迭代升级的专注及由此带来的全面领先行业的健康洗涤技术,给产品竞争力持续加分,加之背靠集团雄厚的品牌沉淀和良好口碑,海信洗衣机酝酿的行业变局风暴就在眼前。


来源:            责任编辑:邱江勇
分享到:
0