空调业独树一帜?冰洗行业到底怎么了?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-02
放大缩小

  进入2016年上半年以来,由于受宏观经济下行以及整体内需动力不足等因素影响,迫使了家电行业呈现出一片低迷的态势,行业未见明显起色,尤其是对白电来说更是如此。从2016年上半年的白电市场数据来看,整体白电行业发展态势不容乐观,但是,令业界不颇为惊奇的是,相比与冰箱、洗衣机行业,空调行业呈现出一路逆袭的态势,那么,问题来了,冰空行业到底怎么了?

  

为何唯有空调业独树一帜?白电界冰洗行业到底怎么了?

  众多周知,进入今年上半年以来,空调行业一反冰箱、洗衣机等行业的低迷趋势,不降反增,呈现出一片欣欣向荣的发展态势。据奥维云网7月13日发布的数据显示,2016冷年(2015年8月至2016年7月)空调销量将达4669万台,同比增长4.7%;销额为1543亿元,同比增长2.1%。这一趋势表明,空调行业止降回暖,市场呈现良好的发展态势。

  此外,新出炉的数据也表明了这一回暖迹象。据中怡康数据显示,6月空调销售量同比增长17.89%,销售额同比增长19.80%,首次出现两位数正增长。销售额同比增速高于销售量增速,说明终端均价同比上升,而据此前渠道调研数据显示,年初至今同机型价格上涨超过300元,对应涨幅在20%-30%。这一数据表明,空调行业确实呈现出回暖的发展趋势。

  

为何唯有空调业独树一帜?白电界冰洗行业到底怎么了?

  而再来反观一下冰箱、洗衣机行业,无疑例外地呈现出了逆反的发展态势,不增反降,呈现出大规模下滑的态势。据奥维网数据显示,2016年冰箱市场总销量1666万台,同比下降了5.0%,上半年总销售额449元,同比下将6.7%。这一数据表明,今年上半年冰箱市场呈现出了大规模下滑的态势,市场表现并不乐观。

  此外,早前的一些数据也印证了冰箱行业的这一发展趋势。据国家信息中心数据显示,进入今年以来,冰箱行业整体呈现出销售走低的趋势,2016年1~4月,国内冰箱销量同比下降5.90%,销售额同比下降8.15%。由此可见,冰箱行业由于受多种内外因素影响,整体行业呈现出下滑的趋势,市场表现不容乐观。

  

为何唯有空调业独树一帜?白电界冰洗行业到底怎么了?

  无独有偶,洗衣机行业也是如此,呈现出一片低迷的发展态势。据奥维网总数据显示,2016年上半年洗衣机市场依然没有走出自去年以来的低迷趋势,2016年上半年洗衣机市场总销量1464万台,同比下滑了1.6%,总销售额263亿元,同比下降4.6%。这一数据表明,洗衣机行业呈现出一片低迷的发展态势,整体形势不容乐观。

  从以上空调与冰箱、洗衣机行业的对比不难看出,在时下的整个白电行业中,唯有空调行业呈现出回暖的趋势,而冰箱、洗衣机行业无疑例外地呈现出了下滑的趋势。对此,业界专家表示,白电行业之所以出现这样的现象,无外乎两点:其一,是价格战的影响,其二,是智能化的普及率。

  

为何唯有空调业独树一帜?白电界冰洗行业到底怎么了?

  首先,从价格战的角度来分析,从时下空调市场上不难看出,众多空调厂商在高库存压力下,在线上线下渠道不断发力的同时,也逐渐由原先一味的价格战开始逐渐向价值战转变,例如空调厂商格兰仕、科龙等纷纷开始试水新模式,提出精品战略开始向价值战转变。

  此外,不仅如此,空调产品的价格也逐渐呈现出回暖的趋势。在价格方面,以以国产品牌为例,价格较平日并无太多优惠。大金挂壁机的售价普遍在6000元以上;格力挂壁机价格从2000元至5499元不等;美的挂壁机型则从2699元至6999元;TCL与海尔等品牌价格相对较低。“没什么促销由头呀,要么你是会员,可以享受几百元的会员优惠价。”一位销售人员表示。

  

为何唯有空调业独树一帜?白电界冰洗行业到底怎么了?

  而再来看一下冰箱与洗衣机行业,无一例外,“不促即降”成为了冰箱、洗衣机行业新常态,这从市场的相关数据就可以看出。对于冰箱行业,从线上来看,由于逐渐挤压线下销售渠道,今年以来,虽然线上销量有所增加,但是,收价格促销战影响较大;从线下的数据来看,今年上半年以来,在315、415、五一小长假以及端午节,由于受厂商借节促销的影响,呈现大幅度上涨的趋势。

  此外,这从线下的相关品牌中也可以看出来,以海尔、美的、西门子、小天鹅市场走势来看,增长点都是表现在各个节日点。“今年以来,可以说受经济不景气大环境影响,洗衣机市场表现不容乐观,小天鹅、西门子、海尔、三星等几乎都是靠价格促销战来拉动内需,促增长的,可以说,促销战对洗衣机行业的销量起到了很大的促进作用 。”对此,业界一位专家表示说。此外,洗衣机行业也是如此。有此可见,价格战对于行业的发展影响很大。

  

为何唯有空调业独树一帜?白电界冰洗行业到底怎么了?

  其次,从智能化的角度来看,对于冰箱行业来说,智能冰箱无疑成为了时下冰箱市场发展的一大必然趋势。据奥维云网数据显示,尤其是智能空调,市场占比从2015年的8%上升到今年上半年的16.1%。此外,据市场的调查数据显示,智能空调与普通空调的价差已明显缩小,2015冷冻年,智能柜机与非智能柜机的价差达1600元,由此可见,智能冰箱在冰箱行业增长数据中占有可观的比例。

  而再来看一下冰箱行业,相比与空调等行业的智能化速度相比,今年上半年以来冰箱行业智能化市场起色较慢,相比与空调智能化普及率20.6%,冰箱市场仍智能化渗透率仍较低,未来增量空间非常可观,而洗衣机行业也是如此,由此可见,未来无论是对于冰箱行业,还是洗衣机行业来说,智能化都是一大市场发力点。

  由此综上不难看出,冰箱、洗衣机行业与之空调行业之所以出现如此大的反差,除了受整体宏观经济下行以及内需动力不足等影响因素外,还在于价格战以及智能化的影响因素。对此,业界专家表示,无可厚非,无论是对空调行业,还是对冰洗行业来说,未来智能化都是一大发展趋势。而价格战就不同了,价格促销战一定程度上确实可以缓解厂商的库存压力,但是,如果一味地依靠价格战,不仅起不到应有的作用还会出现相反的作用,因此,对于白电厂商而言,未来还需回归产品品质,加速结构升级与转型才是王道。


来源:智电网            责任编辑:赵强
分享到:
0