洗衣机市场现状如何?健康自清洁广受关注

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-26
放大缩小

    2016年1-4月,滚筒洗衣机零售量的60.1%为容量大于8公斤的产品,较2015年同期显著增加26.1pct。

  近年来,白电行业呈现出颓势,尤其是空调,被库存问题压得喘不过气来,而洗衣机算是一个奇葩,一直保持着不愠不火的状态,那么今年以来,洗衣机的销售市场如何呢?我们一起来看。

  根据数据,2016年1-4月,88.3%的滚筒洗衣机为变频产品,较2015年同期增加9.2pct。根据统计数据,2016年1-4月,滚筒洗衣机零售量的60.1%为容量大于8公斤的产品,较2015年同期显著增加26.1pct。

  此外,家电企业也推出更多创新的滚筒洗衣机产品,例如双滚筒洗衣机以及具备精准投放功能的滚筒洗衣机产品。内外两股产品升级的力量汇合在一起,为洗衣机行业整体消费升级提供了巨大的动力。未来三年,滚筒洗衣机销量占比将快速提升。

  就像年度保养一样,洗衣机在夏天应当尽可能“自清洁”;而这也正是目前洗衣机市场的热点之一,各种免清洗、免污、钢净等洗衣机层出不穷——因为,只有“干净的洗衣机才能洗出干净的衣服”。

  绝大部分“不干净的洗衣机”,问题主要存在于洗衣机内筒和外筒之间藏有污垢,而这个位置正常家庭根本没法清洗。所以,目前洗衣机解决这一问题,首先在材质上选用抗污能力较强的不锈钢材质,比如LG的钢净洗衣机,不锈钢内筒能高效地抑制细菌滋生;又比如TCL的免污洗衣机,内筒的底部全钢设计,非常光滑,避免污渍残留。

  不过目前来看,这些自清洁的健康功能也存在一定的乱象。“目前洗衣机通过多种途径来实现健康洗,确有些五花八门。”上述家电连锁有关资深人士分析认为,而个别健康洗的技术目前还仅是个概念,其除菌功能并未得到权威认证。与此同时,在洗衣机健康除菌方面,目前也还没有统一的强制标准,基本上是品牌商各自为营。因此他提醒消费者,在选购带有健康除菌功能的洗衣机时,最好现场向导购人员仔细询问,并深入了解其除菌原理和效果,查看在这方面有无得到权威机构的相关认证。

  写在最后:夏季普遍衣物汗渍多,如果不及时清洗,很快滋生的细菌将成为危害家人健康的“杀手”,而又在互联网+的影响下,智能元素广受关注,希望在未来几年内,能够更加完善。


来源:智电网            责任编辑:闵杰
分享到:
0