美对中国产大型洗衣机举“反倾销”大棒,惠而浦或在中国市场蚀把米?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-07-25
放大缩小

  

 

  美国商务部近日公布对中国产大型家用洗衣机反倾销调查的初裁结果,认定从中国进口的大型洗衣机存在倾销行为。此结果公布之后,美国海关将对中国产大型洗衣机征收保证金。此事引起中国家电行业广泛关注,惹出反倾销事件的美国惠而浦公司将得到什么?对中国本土品牌有何影响?

  中国家电企业被波及

  事件的起因是美国惠而浦公司在2015年12月向美国商务部和国际贸易委员会申请,对韩国两家家电企业三星和LG原产于中国的大型洗衣机进行反倾销调查。如今,美国商务部公布结果,认定南京LG熊猫电器有限公司的倾销幅度为49.88%,苏州三星电子有限公司和苏州三星电子出口有限公司的倾销幅度为111.09%,其他中国洗衣机生产商和出口商的倾销幅度为80.49%。

  在初裁结果公布之后,美国商务部与美国国际贸易委员会将分别于2016年12月和2017年1月公布最终裁定结果。如果最终裁定认为中国出口的洗衣机实质上损害或威胁到美国本土洗衣机行业,美国商务部将对相关产品征收反倾销关税。

  从初裁到最终裁定,中间有5~6个月的时间留给中国企业和三星、LG申诉。对此,中国商务部和中国家电行业协会都在积极做出努力。中国商务部贸易救济调查局负责人表示,本案中两家强制应诉企业均为大型跨国公司的在华投资企业,其生产经营和会计准则等均采用国际通行做法,但美调查机关拒绝使用企业自身数据,而是基于替代价值等错误做法推算出所谓的“倾销幅度”,与实际情况明显不符。我们了解到,中国有关涉案企业还会进一步做好法律抗辩工作,陈述未对美倾销的主张。在此,我们敦促美调查机关能认真听取中国涉案企业抗辩意见,放弃错误做法。

  中国家用电器协会相关负责人透露,美商务部认定中国产洗衣机倾销的初裁结果,对中国企业是不公平的,以三星、LG倾销为由,裁定中国企业倾销幅度为80.49%,实际上阻止了中国高端洗衣机产品进入美国市场的机会。中国家用电器协会将配合我国政府部门,支持企业向美国商务部提出抗辨。

  三星和LG也纷纷在第一时间表态:三星没有从事不公平的贸易行为,正考虑进一步行动;LG认为美国在确定税率过程中采用的计算方法是错误的,将进行抗辩。

  此次美国惠而浦打击三星和LG的行动,连带伤害到了中国家电企业,成为中国家电行业广泛关注的焦点。

  为市场份额,惠而浦选择站在对立面

  中美贸易摩擦经常发生,但是在家电行业已经十多年没有出现了。较近的事件是2004年中国彩电被美国商务部终裁存在倾销行为,长虹、TCL等应诉的中国彩电厂家被加征20%~25%的反倾销税,而没有应诉的企业税率则高达78.45%。

  按照当时的情况,中国彩电行业仍是薄利行业,如果征收税率10%以上,基本判定中国彩电将无法出口到美国,因为无利可图。所以,在当年彩电反倾销事件发生后,中国彩电出口美国进程严重受阻。

  反推今天,中国洗衣机出口美国的几个大容量款型被判定倾销,同样也会对中国洗衣机海外出口进程造成严重阻碍。对外经贸大学国际经贸学院教授、中国世界贸易组织研究会研究部主任崔凡告诉记者,例如,根据美国商务部初裁判定的中国洗衣机80.49%的倾销幅度,那么中国出口商可能会交付出口总货值80.49%的保证金,如果终裁也是80.49%,那么企业则被加征80.49%的反倾销税。

  受到阻碍最深的将会是LG和三星,对他们来说,LG可能交付总货值49.88%的保证金,而三星则会交付总货值111.09%的保证金。据数据显示,这两家韩国企业出口到美国的洗衣机占到整体市场的30%以上。洗衣机是利润不高的成熟产品,净利润不超过20%。家电观察家刘步尘告诉记者,如果美国征收反倾销税,LG和三星在中国产的洗衣机出口美国将大大受到影响,和惠而浦竞争面临极为不利的局面。

  中国机电进出口商会家电部副主任周南告诉记者,制裁对三星和LG影响比较大,是否会有制造转移的情况还得看他们两家从多方面评估,因为目前韩元正在贬值,不排除韩企工厂移回本土的可能。

  据记者了解,现在美国洗衣机市场处于领先地位的品牌是惠而浦、伊莱克斯、LG、三星等。美国市场以本土的惠而浦品牌为主,惠而浦和伊莱克斯走高端路线,韩国品牌LG、三星处于中端市场,中国品牌主要在低端市场。而中国品牌在美国市场份额占比并不高。

  收复美国本土市场,惠而浦在中国市场可能面临不友好。刘步尘表示,惠而浦在两年前收购了合肥三洋公司,在中国有了家电生产基地,是想在中国市场有大发展。现在因为惠而浦的投诉导致中国洗衣机出口美国受阻,相当于把自己推到中国企业的对立面,那么惠而浦将来在中国市场的发展环境可能会面临不友好。从企业战略上讲,惠而浦的做法不明智。

  对于本土品牌,周南告诉记者,短期看,反倾销裁定对本土品牌基本没有影响,因为这次涉案的产品属于大容量、直驱电机,目前中国只有美的和海尔生产此类产品。海尔收购美国GE家电可以适当规避制裁,但也影响了中国的出口额。美的涉案产品主要是小天鹅与GE的合资公司生产的,而海尔收购GE家电后这家合资公司未来走向难以判定,所以美的对出口美国的此类产品并不是很热心。但是长期看,对中国企业产品升级有影响,因为大容量、高端化是洗衣机产品发展趋势。

  周南还透露,中国机电进出口商会之前做了大量反倾销应对工作,最后没有进行行业抗辩的主要原因是本土品牌不太积极。其实从长远来看还是有较大影响的,可以说惠而浦成功巩固了它在美国大容量洗衣机市场的地位。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0