霍尼韦尔马荣骏:瞄准中国消费者的痛点做智能家居

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-07-15
放大缩小

    霍尼韦尔是一家以企业级市场为主的工业公司,近两年在中国,她面向智能家居的消费级市场做得风生水起,以空气净化器为代表的智能产品是霍尼韦尔切入消费级市场的杀手级产品,而且在线上市场的销量成绩排入了前三。日前,霍尼韦尔推出第二种智能家居产品——净水器,扩大在中国市场的智能家居布局。霍尼韦尔全球高增长地区智能家居/空气与水解决方案部副总裁兼总经理马荣骏接受《中国电子报》记者采访时表示,霍尼韦尔以单品切入中国庞大的智能家居市场,中国用户的痛点是什么,霍尼韦尔就做什么。

  智能家居布局

  大多数人听到霍尼韦尔时,对她的印象是做航空材料、自动化控制的高精尖公司,但是令人惊讶的是,霍尼韦尔空气净化器做得也很好。“这么多年,霍尼韦尔在行业内真的算一个比较领先的高科技公司,只不过很多消费者没有接触或碰到过霍尼韦尔,而我们公司的很多技术也是面向工业的。现在将领先科技应用到民用,同样很好。”马荣骏告诉记者。

  在霍尼韦尔的逻辑中,智能家居市场很大,中国市场有机会,而霍尼韦尔也有实力,从工业领域进入智能家居市场有基础。马荣骏向记者解释:“我们会建立智能家居业务单元,是因为我们自己看好中国市场,看得到现在中国消费者的痛点,霍尼韦尔在这方面是很擅长的,在空气和净水方面我们有很长久的历史,70年代我们和美国的NASA就是合作伙伴,做他们航空航天的空气净化系统。”

  基于霍尼韦尔在空气和净水方面的领先科技,在3年前,霍尼韦尔面向中国市场推出了空气净化器,现在,又推出了净水器。

  和美国的智能家居市场不同,中国市场各平台割据,标准不一,终端产品零碎而纷乱,谈得火热的智能家居概念至少已经4年,但是到今年也依旧没有大发展起来。如何才能让智能家居市场腾飞?如何才能打磨出成功的智能家居产品?马荣骏有自己的理解。他告诉记者;“霍尼韦尔智能家居部门在美国做得很大,但美国他们主要的产品以温控器为主,因为霍尼韦尔在温控器方面是特别有名的,而且占市场比较大的份额,这是美国人比较关注的产品。到中国来会发现,很少有人会在住宅用传统的温控器。没关系,我们就看中国客户最大的痛点是什么,当时我们的结论就是,一般的中国消费者现在比较担心三个问题,一是空气污染,二是水污染,三是食品安全。食品安全我们的确没有做得很多,但在水和空气,我们在商用或工业领域有长久的历史,有技术平台,所以从这两方面切入。”

  除了空气净化器、净水器之外,霍尼韦尔在安防等领域的技术实力也挺强。安防同样是智能家居、智能社区、智能楼宇的一个切入口,对此马荣骏透露,霍尼韦尔在住宅等与消费者相关的领域也有一些拓展,比如消防、安防,未来打算在这些方面继续发展空气净化器、净水器的模式,快速人性化,把这些工业领域的技术用于消费者。

  智能终端APP不是超级遥控器

  在中国智能市场潜心三五年后,马荣骏有了更深的理解。在他的带领下的团队,走出了霍尼韦尔自己特有的智能家居之路。这个特有表现在三个方面;

  一是速度。马荣骏告诉记者;“在中国市场最大的挑战就是不停地改变,不是很稳定,但我把它看成一个机会。消费者现在的升级非常快,消费者的需求会改变得非常快,怎么样根据这个趋势走在消费者的前面,对速度是个很大的挑战。”所以,霍尼韦尔采取的方式是要很快地、不断地出新的产品,去测试这个市场,看用户有什么反馈。

  二是人性化。霍尼韦尔的技术之前应用于工业,设备和机器是霍尼韦尔科技的使用者。现在将工业技术应用到民口,最重要的是如何人性化。马荣骏透露,霍尼韦尔一直在非常积极地推动HUE(Honeywell User Experience),简单的意思是,我们认为产品应该要“以人为本,为人所用”。这个角度来看,不但要解决技术的问题,也要比较深刻地了解用户的痛点或需求,可能很多时候这个需求不是很明显。比如净水器,这个市场比较核心的技术已经成熟的了,但是仍然要不断地创新、发展、改进。

  三是对智能特别的理解。马荣骏理解的智能,并不是APP远程遥控那么简单。他说:“就算产品没有App,也要有智能。比如空气净化器,通过PM2.5传感器、风速等指标,告诉用户滤网到底用了多少,什么时候更换,这就是智能。不要觉得一个App只要能远程控制就是智能的,那只是夸张的摇控器而已。”


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0