三星谢辉:能效“领跑者”倒逼冰箱业供给侧改革

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-06-12
放大缩小

  

  今年6月,由国家发展改革委、国家质检总局修订后的《能源效率标识管理办法》正式实施,有关政府机构也联合发布了首批冰箱、空调、平板电视能效“领跑者”目录,突出强调冰箱等家电产品的绿色节能特性。无论从消费端,还是从政策导向端,节能都成为冰箱行业的热词。

  三星电子的多款冰箱入选能效“领跑者”目录。近日,《中国电子报》记者独家采访三星电子大中华区生活家电事业部副总裁谢辉,探讨能效“领跑者”对家电行业的影响。

  能效“领跑者”倒逼供给侧改革

  “三星很在意能效‘领跑者’这一品牌形象和荣誉,为此投入很多成本,也忍受了很长一段时间市场上其他低成本产品的对三星的冲击。”在国家机构授予三星冰箱能效“领跑者”荣誉后,谢辉对记者吐露了三星的不易。

  在谢辉眼里,能效“领跑者”制度是国家产业政策新的尝试,将倒逼家电行业升级。“对供给侧改革、去库存、去无效产能、去杠杆、补短板这些产业目标,都会有所推动。”他说。

  谢辉解释,在以前旧的能效管理体系下,家电企业已经形成了一些产能和投资。现在新的制度出来后,企业需要掌握消费者新的需求,做新的投资,在新旧投资之间做出平衡。对企业来说,这既是好事,也是痛苦的事。随着年轻人的成长,冰箱多样化的需求增强,对于排名前列、年产能千万台的规模化家电企业,主动变革十分痛苦,需要有个契机推动。所以说,能效“领跑者”制度是倒逼企业调整生产。

  对三星来说也是如此。谢辉向记者直言,三星很看重能效“领跑者”这样一个受到国家认可、受到权威机构认证、节能技术领先的形象,将能效作为最重要的指标提前规划到产品里去,为此投入很多成本,坚持淘汰自己低能效的产品,忍受市场上低成本产品的冲击。截至现在,三星已经全部淘汰低能效产品,全面推出一级能效冰箱。

  值得一提的是,从能效“领跑者”名录来看,冰箱共有30个型号、5个企业品牌入选,外资品牌中三星是唯一的一家。

  三星冰箱节能得益于领先科技

  谢辉随意拉开一款三星对开门冰箱的门,指着内门板上的一块金属对记者说:“这块金属板叫金属匀冷却,开关门时它能将散失的冷气迅速恢复到均匀的状态。”

  “再一个是叠门,我们普遍将它采用到产品中去。”谢辉指着门缝处几个明显的叠痕解释。

  其实,三星做节能技术,并非为了节能而节能,而是保证性能的前提下节能。谢辉坦言,性能和节能有时候会有冲突,因此三星坚持做到:第一,技术领先,用最节能的方式达到最高的效率;第二,匠心独具,例如用真空隔热技术,冰箱壁设计很薄,但能保持能效高标准,再例如叠门设计,打开门里面一层放食材,外面一层取食物,精巧收纳;第三是人性智能,冰箱内部安装很多探头,结合智能变频压缩机,做到在需要的时候工作频度高一些,需求小时频度低些,达到很好的节能效果,而且利用城市用电低谷时做出用电安排。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0