空气净化器如何选购?Blueair说:“价格和效能成正比”!

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2016-03-23
放大缩小

  “在10年前Blueair(布鲁雅尔)研发产品时,就提倡配合全球化的标准。我们非常欢迎中国空气净化器新国标出台,新国标可以使行业更加规范,也可以让用户更加明确如何选择一台好的空气净化器。”3月20日,在由工信部赛迪研究院、中国电子报社主办,捷孚凯市场咨询(中国)有限公司协办的第二届中国空气净化器产业高峰论坛上,Blueair全球销售总监Jonas Holst如是说。

  近年来,空气净化器成为热销产品,而刚刚颁布的新国标落地,也为行业发展指明了方向。Jonas Holst在接受《中国电子报》等媒体采访时表示,未来Blueair将一进步提升空气净化器的综合效能,不断提升产品和服务,以给用户带来更舒适健康的生活环境。

  重视用户体验,本身在新国标之上

  3月1日,国家标准委批准发布新修订的GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准正式实施。而在此次新国标中,对消费者影响最大的一点就是明确规定了影响空气净化器净化效果。其中CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级、噪声成为评价空气净化器产品的四项核心指标。

  Jonas Holst告诉《中国电子报》记者,Blueair一直非常重视用户的体验,每一个型号产品都采用专利技术HEPASilent®,使Blueair产品的性能可以胜出其他竞争对手,其中提高净化效能、增大气流量、低能耗和低噪音是四个关键因素。

  在Blueair中国区总经理李开玖看来,尽管空气净化器行业新国标出台,但是对于Blueair来说,始终与空净行业全球标准保持一致。10年前Blueair就指导客户6个月更换滤网,现在还是这个标准。可以说,Blueair始终遵循严格的行业标准。

  对于空气净化器产品来说,滤网决定着空气的过滤效果,也是评价空气净化器的重要指标。Jonas Holst告诉《中国电子报》记者,滤网大概可以总结为三点,一是最基本的净化效能,可以把污染物吸附在上面,同时必须保证足够大的通风量,让整个室内空气得到循环净化。二是要考虑滤网的使用寿命,在使用寿命当中滤网应该保证持续的净化效能和足够的通风量。三是考虑环保,在净化过程中滤网不会产生二次污染,以免对环境带来更大的污染。

  价格与品质一致,主打高端市场

  在雾霾天气的影响下,近年来空气净化器成为炙手可热的产品。根据捷孚凯(GfK中国)全国零售监测数据,2015年在线市场空气净化器品牌数量约为350个。众多品牌加入带来的问题则是产品良莠不齐。空气净化器新国标的正式实施,将对空气净化器行业进行新一轮“洗牌”,有品质问题或者技术研发能力薄弱的品牌将被淘汰出局。

  在Jonas Holst看来,无论是在中国还是全球市场,品牌都是相当多的。但究竟什么样的空气净化器才是好产品呢?Jonas Holst表示,其实当用户使用过一段时间之后就能切身感受到空气净化器给生活带来的变化。从全球的市场情况来看,Blueair的产品线很丰富,而且价位也有所不同。从面积来看,小型号的机型价格会低一些,挑战极限净化面积的机型,比如覆盖面积能达到100㎡以上的空气净化器,相对来讲价格就会更高一些,基本上价格和空气净化器的效能是成正比的。

  实际上,空气净化器市场不仅品牌众多,而且价格也是参差不齐,便宜的产品仅有几百元,而价格贵的空气净化器甚至达到了万元以上。Jonas Holst表示,有些厂商以低价进入这个行业,但是价格不是Blueair攻打市场的策略。对于Blueair来说,还是希望把重心放在提升产品综合效能上。

  而对于Blueair的产品布局,李开玖也表示,空气净化器市场应该有一个领导者来培育市场,Blueair的价格和品质是一致的,在全球都属于主流市场里面的高端价位。未来随着市场范围不断扩大,Blueair也会推出中端产品,但是不会推出低端产品。

  注重线上市场,提升智能化体验

  对小家电产品来说,线上市场一直以来都是非常主要的零售渠道,对空气净化器而言更是如此。捷孚凯数据统计,2015年空气净化器在线市场零售量达230万台,占整体市场的65%;零售额超过42亿元人民币,占整体市场的约56%。可以说,在线市场已成为众多国内外厂商的必争之地,能够更好地利用在线市场,将有助于厂商的长期发展。

  李开玖告诉《中国电子报》记者:“10年前Blueair进入中国市场,那时这个市场并不大,Blueair更多依靠的是口碑进行宣传。这些年电商平台兴起,我们的初衷是想通过京东平台销售产品,而且通过线上平台,消费者也很容易购买到配件,我们把京东作为服务平台。如今Blueair快速发展,京东也处于发展快车道,京东成为了Blueair空气净化器的销售平台,而且有利于我们更消费者更好的沟通。”

  同时,李开玖也向记者透露,线上平台是很好的工具,Blueair接下来计划进入移动端,更好地为消费者服务。

  此外,他还表示“很多消费者不管是个人还是企业,中国政府机关、使领馆重复购买我们的产品,每天有超过20%的业务来自老用户。我们努力以卓越的服务回报消费者的信任,不管在哪里使用Blueair,每个客户都是我们的邻居。”

  随着技术的不断升级,空气净化器智能化进程加速,APP、无线互联和远程遥控等智能化产品成为趋势。在产品布局上,Blueair也将智能化作为其市场布局的重点。

  Jonas Holst在接受《中国电子报》记者采访时表示:“智能化产品如今越来越受欢迎,可以给用户带来更加先进的产品体验。通过智能化产品,用户也可以更加体验到我们产品性能的优异。我们认为,智能化不是单纯让机器连上无线网,而是通过智能化产品给用户的生活带来便捷,呼吸到更加洁净的空气,同时也要容易操作,比如远程调节功能。无论是中国用户还是其他用户,我们都希望能够提供给更好的产品。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0