工业和信息化部运行监测协调局调研员徐玉:三大外因造就电商发展沃土

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-02-25
放大缩小

  2月25日,由工业和信息化部运行监测协调局、电子信息司指导,中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社主办的“第六届中国家电网购高峰论坛”在北京举行。工业和信息化部运行监测协调局调研员徐玉在论坛上发表主题讲话时表示,不断优化的政策环境、网络条件和互联网用户使用习惯的改变,为电商和网购行业发展提供了非常好的沃土。

工业和信息化部运行监测协调局调研员 徐玉

  徐玉介绍说,2015年我国规模以上电子信息制造业增加值同比增长10.5%,高于工业平均水平(6.1%)4.4个百分点。其中12月当月同比增长7.6%,高于工业平均水平(5.9%)1.7个百分点。电子信息制造业的销售产值同比增长8.7%,内销值同比增长17.3%。全行业主营业务收入同比增长8%,利润同比增长11.5%

  其中,通信设备行业实现销售产值同比增长13.2%,低于去年同期3.4个百分点,内销产值同比增长18.6%,高于去年同期2.2个百分点。家用视听行业销售产值同比增长4.8%,高于去年同期0.6个百分点,内销产值同比增长6.4%,高于去年同期4个百分点。

  徐玉分析了电商和网购行业发展的有利条件。首选是不断优化的政策环境。国家密集出台了一系列电子商务相关的政策法规,其中最直接就是2015年政府工作报告中明确提出的制定互联网+行动计划,促进电子商务健康发展。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》更是提出将“共享”作为发展理念之一,网络零售的“平台型经济”顺应这一发展理念,将有巨大发展空间。

  其次,网络条件也在不断提升。一方面,宽带接入和网民规模不断扩大。截止2015年年底,三家基础电信企业固定互联网宽带接入用户净增1288.8万户,总数达到2.13亿户。其中,光纤接入(FTTH/0)用户占比达到56.1%。我国网民规模达6.88亿,全年共计新增网民3951万人。互联网普及率为50.3%,较2014年底提升了2.4个百分点。

  另一方面,移动上网速度提高改善了用户体验。移动用户加快向移动宽带网络迁移,4G呈跨越式发展,2015年内新增2.89亿户,总数3.86亿户。移动宽带用户(3G和4G用户)占比不断提高,上网速度的提高改善移动应用的用户体验,而移动应用的普及反过来促进移动流量消费的高速增长。

  最后,互联网用户的使用习惯也发生了改变。当前,移动设备联网已成常态。截至2015年年底,我国移动互联网用户数达9.64亿,同比增长10.2%,其中手机上网用户9.15亿,无线上网卡用户1779万。同时,我国手机网民规模达6.20亿,较2014年年底增加6303万人。网民中使用手机上网人群的占比由2014年85.8%提升至90.1% ,手机依然是拉动网民规模增长的首要设备。仅通过手机上网的网民达到1.27亿,占整体网民规模的18.5%。

  在此基础上,移动互联网流量实现了翻倍增长。2015年,在微信、手机网购等各种移动应用的刺激和带动下,移动流量消费同比增长103%,比2014年提高40.1个百分点。月户均移动互联网接入流量达到389.3M,同比增长89.9%。

  徐玉表示,基于以上原因,电商平台收入保持了高速增长。增值电信企业利用电子商务平台实现收入1919.9亿元,同比增长39.6%。其中,北京、广东、浙江、上海四省市是电子商务最活跃地区,平台收入占比达86%。

  对于2016年的发展,徐玉认为,电子信息制造产业将保持稳中趋缓的趋势,“互联网+”将推动泛电商模式的推广,而智能硬件也将在家居等领域继续突破。

  具体到泛电商模式的发展来看,供应链电商、跨境电商、农村电商、垂直电商将是发展的热点领域,而“泛”则体现在空间上的泛在化和商业模式上的泛联化。前者带来了电商社会化,体现为全供应链的电商服务以及电商移动化、移动终端设备成交额占比提高。后者促进了“电商+金融+物流”生态的形成。“金融、物流、数据”是泛电商的核心服务,金融有望成为电商又一盈利手段,其信用体系源自平台交易数据,又支撑金融及交易服务,形成闭环。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0