李东生:供给侧改革结果会产生优胜劣汰

 中国电子报、电子信息产业网  作者:腾讯财经
发布时间:2016-02-22
放大缩小

   “在今年,对黑电来说,依然是面临比较艰难经营环境的一年。”在2016年亚布力论坛年会上,TCL集团董事长李东生对腾讯财经做出了上述表态。

  这一表态看法,是针对2016年整个黑电市场环境的最新预测。而过去的2015年,黑电行业的表现状况已然堪忧。按照行业研究机构中怡康副总经理彭煜提供的数据显示,2015年1—11月份,国内彩电的总销售额仅微增0.8%。

  作为黑电行业龙头企业之一,TCL表现也并不十分理想。1月12日晚,TCL集团发布了2015年业绩快报,预计全年归属于上市公司股东的净利润24.5亿—26.5亿元,净利润额出现同比下降。

  针对前述2016年行业预期,李东生进一步表态称,黑电行业今年全球的情况确实不是太好,按照现在大部分的机构的预测,像电视机全球市场增长和中国市场增长都是在个位数,这是那么多年比较少见的。

  近期,家电行业不断涌现诸如海尔发起并购GE家电、鸿海竞购夏普等现象,李东生认为,“产生这种情况确实与今年环境表现不好有关。如果有合适的机会,我们也会继续考虑用并购的方式来提升能力。”

  面对行业堪忧的生存环境,从企业经营层面,李东生认为,“对企业来说,既是挑战,又是机遇。我们没法改变环境,但是我们能够改变自己。往往考验一个企业是不是有竞争力,不是在市场好的时候,而是在市场不好的时候。具体对我们来说,今年我们彩电还是定了一个15%左右的增长计划。”

  在2015年12月,乐视网以近19亿元的代价投资TCL集团旗下的TCL多媒体获得20%股份,成为TCL多媒体二股东。对于这一最新资本运作,李东生称,“双方的合作会更多地寻找互利双赢的协同效应,尽量减少双方直接竞争的成分。另外就是我们和乐视加起来在中国市场的份额是有限的,我们做这个合作,目的大家都看得很清楚,通过优势互补,共同去面对对外的竞争,无论是中国的,还是全球的。”

  此外,就在亚布力论坛年会期间,由亚布力论坛年会论坛发布了一份企业家信心调查指数报告,而该报告显示,企业家信心存在明显的下降趋势。对此,李东生认为,从全球宏观的经济形势和中国的经济形势的理性角度来看,确实是非常严峻的。全球经济增长和中国经济增长,大家预期上都比上一年有所下调。但是,对企业家来说,我们能改变的就是我们自己。

  为了保证经济增长,中央政府提出的供给侧改革政策,李东生称,供给侧改革通俗地讲,是能够根据市场和客户的需求来生产出他们所需要的产品;另外一方面,也可以主动通过自身技术产品的创新突破,创造出一个新的需求,我觉得这就是供给侧改革的两个主要的着力点。

  对于供给侧改革可能带来的产业层面影响,李东生判断认为,“这种改革的结果会产生优胜劣汰效应。不可避免的会有一部分企业适应不了竞争会被淘汰,淘汰掉的可能就只能让它淘汰掉。只有这样的话,整个经济才会更加有活力。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:姜子谦
分享到:
0