创维刘棠枝:国内中产阶级成一定规模,OLED推广时机已到

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2015-12-22
放大缩小

  

  12月21日,创维联合多家机构于深圳举行“中国OLED未来产品高峰论坛”。论坛上,创维彩电事业部总裁刘棠枝全方位阐释了创维未来电视战略布局,创维集团中国区域营销总部执行副总经理杨孝骏对新品S9进行讲解,并认为“OLED+HDR”就是电视的未来。他还透露,今年OLED电视销售量将达到2万台,明年将超过20万台,真正开启OLED电视的元年。

  OLED显示技术虽然集超薄、超广视角、柔性可卷曲、高色域、快速响应等优势于一身,但其低良品率一直被诟病,这也是它一时难以普及的重要原因。杨孝骏表示,随着技术的不断进步,OLED面板良品率会随之提升,这需要产业链上下游的共同试错、改进,而不是等产业链条成熟再进入。

  LGDisplay OLED中国销售副总裁李廷汉表示,OLED将成为2016年的新趋势,是HDR应用的最佳技术,LGD将对OLED进行重点研发。“OLED之父”邓青云教授对OLED未来的发展充满信心,他在论坛上表示,目前WRGB的OLED技术已经非常成熟,具备了LCD无法媲美的优势,未来两三年,OLED必然成为显示技术的核心,并逐渐取代现有的液晶显示技术。电子科技大学教授钟建也认为,国内在OLED封装技术方面有一定的储备,具有一定优势。

  正基于此,再加上目前彩电进入了存量市场,让刘棠枝认为,OLED比LCD更能够为用户带来好的产品和优质服务,给消费者带来新的消费体验和视觉感受,从而将OLED电视市场激发出来。而且OLED是未来显示技术以及主要的显示器件,彩电行业也需要OLED。

  刘棠枝还从OLED特点、形态、产业化三个方面阐释创维为何如此重视OLED的未来。第一,OLED显示清晰、柔和,且色彩更自然,能让用户拥有更健康的观看体验;第二,从CRT到LCD,电视变得轻薄,而OLED更推进了一步,它可弯曲,可携带,是物理形态的一个变革;第三,LCD之所以能够迅速崛起,跟它灵活的适应性有关,而OLED同样可以兼顾大、小尺寸。更重要的是,OLED多样的形态有可能促使其成为继LCD之后下一代显示技术和显示器件。他指出,创维的目标是要成为中国OLED的第一品牌,并让OLED助推创维走向国际化。

  虽然现在市场行情不太乐观,但刘棠枝认为,国内中产阶级已经形成一定规模,有一定的消费实力,对好的产品有一定的需求,所以OLED推广的时机已经到来,爆发的可能性很大。

  此前创维已经推出过一些OLED电视产品,此次创维发布了OLED有机电视S9。这是首款运用了DolbyVision(由Dolby公司倡导的一项高标准的HDR技术)的OLED产品。S9拥有高达800nit的亮度、极致的黑场表现、无限的对比度、全色域显示,以及3317万的极限分区。杨孝骏表示,每一次显示技术的变革都是为了追求画质的极致。WRGB OLED在画质提升和产业化进程上,均领先于RGB OLED。WRGB在亮度表现上的优越性,更有利于画质提升。TV目前量产的OLED均为WRGB OLED,大屏RGB OLED存在缺陷。而HDR技术是唯一从亮度、对比度、色彩三个维度全方位改善电视画质的技术。目前只有OLED能同时提升亮度、对比度、色彩,所以OLED是天生为HDR准备的。

  刘棠枝表示,OLED有机电视的高亮度、高色域、无限分区等特点,为HDR画面展示创造了天然优势,而OLED全尺寸的应用特点,让HDR从内容到传输,从解码再到显示的全链条生态,均具有全产业链化的优势。二者的结合,必将打开显示行业新的未来。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0