刘丹:康佳智能家居,开启互联网4.0时代

 中国电子报、电子信息产业网  作者:姜子谦
发布时间:2015-08-26
放大缩小

  地点:深圳市康佳集团总部

  人物:刘丹 康佳集团总裁

       胡春民 中国电子报社总编辑

  时间:2015年8月19日

 

    2015年初,李克强在政府工作报告中首次提出“互联网+”概念,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,为传统制造企业带来新的延伸机会。

    随着“互联网+”行动计划的火热推进,伴随而生的互联网经济未来空间无限。“互联网+”与家电产业的进一步融合,使与家电行业最密切相关的智能家居行业,被整体推进向前。

    康佳集团近期完成了领导层的更迭,新领导班子在以“真彩时代、王者归来”为主题的新品发布会上完成了首秀。“归来”一词除了表达康佳此次欲借新产品、新技术重夺行业王者地位外,本质上就是宣布“重回康佳的地位”。康佳在1998年电子信息产业全国排名第四,是当时电子信息产业领导企业。康佳集团新任总裁刘丹认为,在国家提出的“互联网+”大的战略背景下,互联网1.0时代主要是对媒体的颠覆,互联网2.0时代则是电商的腾空出世,互联网3.0时代则对内容分发产生实质性影响,而互联网4.0时代则是物联网以及建立在物联网基础上的智能家居的大发展。康佳在1.0、2.0、3.0时代是参与者,积极拥抱,积极合作,分享运营收益。而在互联网4.0时代,康佳则要立足做智能家居行业的开创者和领导者。

互联网时代只是手段的改变

并没有多厉害

胡春民:国家提出“互联网+”战略,互联网正在对我们的生活产生深刻影响,对传统制造企业也造成非常大的冲击,你作为一家大型家电企业的总裁,如何看待这一波互联网浪潮带来的变革?

刘丹:互联网改变了世界,也改变了我们的生活。通过互联网以及物联网,已经实现了人与人、人与物、物与物之间的互联。一个明显的例子就是微信转账业务,相比于以前,转账是一种很复杂的过程,要经过柜台、填单等一系列复杂的手续。当互联网时代有了IP、Mac地址后,因为程序简洁,效率自然就提高了。

    从这个例子可以看出,互联网时代下服务方式要发生革命性的变化。互联网就是连接人与人、人与物、物与物之间的新技术,跟原来的电话、邮差有着本质性的不同。

胡春民:针对家电企业,你觉得互联网到底给你们带来了哪些变化?

刘丹:作为传统制造企业,我们就是做产品和人的服务的。在用户的基础上做增值服务,以前更多依靠面对面和电话形式,比如人工上门时推销安全插座,售后服务电话同时也会卖一些产品等。面对互联网时代,就要适应这种联系方式的改变。

    如果把互联网对媒体的影响称作为“互联网1.0”时代,那么对企业销售方式的变化就是“互联网2.0”时代。

    销售方式的变化最明显的是电商应运而生,以前买东西要去商场、要听导购介绍、开票、交款、送货。有了互联网工具后,在屏幕上点几下就完成了。不管是PC端的电商,还是现在移动互联网的电商,发展过程跟线下是一样的。原来消费者计划买台电视,要把所有品牌都逛一下,可能在实体门店里,一个导购员非常会推销,说服消费者最终完成了购买。而在线上,品牌商投了广告,位置排在电商网站的最前面,当消费者看完觉得划算时,也就直接下单买了。所以我认为,线上和线下的购买过程基本是相同的。消费者的决策模式没有太大变化,只是决策的工具和媒介发生了变化而已。

乐视小米们跟我们不算同行

不仅不是竞争对手反而是伙伴

胡春民:除了电商影响了家电企业之外,一些互联网企业正在改变着当今的市场格局,以电视行业为例,小米、乐视、优酷、腾讯等似乎让整个电视行业都受到了影响,你如何看待这个问题?

刘丹:我们已经看到了这些互联网企业对家电行业的渗透。我们姑且把互联网对内容分发的影响称作为“互联网3.0”时代。类似“爱奇艺,优酷,腾讯视频”这样的做互联网视频的公司,他们通过原来的视频分发渠道,以及附加的广告收益业务抢走了很大市场份额。包括电影、电视、广告、有线电视收视费等,整个广电行业的收益每年大约是3900亿元。现在可以看到一些动辄就砸进几十亿元去投内容、去捆绑用户,为获得用户直至亏本卖硬件的公司。

    这些公司真正想抢的是内容业务,是目前受互联网影响最大的产业之一。只是这些企业在做这个事情的时候,和主要依靠硬件和硬件增值服务作为盈利模式的硬件品牌商之间,看起来有了一些冲突。但是电商与传统渠道的和谐共处提供了很好的例子,天猫与苏宁的牵手已经表示大家融合了。所以同样的事情,我相信也会发生在内容分发这个领域里。当积累完成后,就没有人亏钱卖电视了,用户的势力格局也就基本形成。

    所以,这些企业跟我们不一样,我们做电视是使命,目标就是做最好的硬件。互联网企业就是抢占用户,经营目标完全不同。换句话说,互联网企业看重的是3900亿元的内容分发,不是彩电行业每年加起来不到30亿元的净利润。所以“乐视、小米、优酷”们跟我们不是吃一碗饭的,不仅不是我们的竞争对手,反而是伙伴。未来他们做硬件我们可以帮他做,他们要服务我们可以帮他做。

什么叫拥抱互联网?

就是钱在那里,把钱捡起来

胡春民:按照你的逻辑,互联网浪潮对传统制造企业不会造成太大冲击,但是当前互联网确实在深刻改变着用户的消费习惯和商业生态环境,大家都积极拥抱互联网,你们偏要剑走偏锋?

刘丹:什么叫拥抱互联网?拥抱就是有钱在那里,把钱捡起来回家。作为康佳来说,怎样拥抱互联网?我们可以成立一家公司做电商、做内容分发,也可以直接参股一家公司,比如参股天猫、乐视,这也叫拥抱。现在一些互联网企业亏钱都要自己找终端分发,康佳完全可以跟他们合作。这些企业卖一台亏500元钱,那这钱给我行不行?所谓拥抱互联网有很多种形式,这也是为什么会有说法是“加互联网”的原因。我每年卖500~700万台智能终端,这些智能终端随便帮谁增加用户,不得值好几个亿?就算我不做后台营运,这样的用户群体,给任何一个内容分发商,也至少能给到五五分成。

    当然,不仅是内容分发,在互联网上还有好多事情可以做,所以我们在互联网上加了教育、游戏,这些产业同样可以介入,介入方式可以是合作或者投资。在互联网运营方面我们主要有三个:一是视频分发、二是游戏、三是教育,这三个方向是在视频终端上收入比较大的三个板块。在今年的战略发布会上,康佳在“好生态、好生活”这个部分提出了“互联网+”和“加互联网”两个方向。从盈利的角度上讲,除了硬件本身的盈利之外,我们在用户服务和客户服务这两个方向上,都找到了新的盈利方向,也通过智能家居在培养更新的盈利点,“手里拿着一个,碗里装着两个,眼睛还瞄着一个”,基本上是这样一个方向。

胡春民:你刚才提到了智能家居,在互联网时代都看好智能家居,很多家电企业都发布了智能家居战略,康佳有怎样的规划?

刘丹:互联网时代有一个好处就是物联网,不要认为互联网与物联网有区别,在技术实现层面上区别是不大的。物联网就是解放人的身体,解放人的时间。康佳提出的智能家居战略其实就是建立在物联网的基础上的“互联网4.0”时代。康佳在家电方面拥有最全的种类,所以我们推出了“易管家”。

    “易管家”在做聚合,做万能遥控器,不管哪个品牌的产品,我们的“易管家”都能控制。我们现在做两件事:一是有互联网模块的产品,二是“易管家”的后台服务。也就是说,我们提供两样东西,一个是“易管家”,另一个是“智能终端”。Android平台只要安装“易管家”APP,就可以变成控制器。手机是必须的,因为远程控制不可能跑到PC端上。基于移动互联网的设备控制其他设备。所以,康佳手机是必然要做的。目前在互联网方面我们没与人合作,我们做的就是主导和领导,推动整个产业的发展。

    说白了,物联网不是新技术,反而是一个比较成熟的技术,就是通过MAC地址对MAC地址实现互联。我们提出的“五个云”——云控制、云诊断、云适应、云应用、云服务,就是一个物联网产品,透过后台的服务系统,可以有五个方面的核心功能。

“不明觉厉”搞得太久

产品没做好说什么都没用

胡春民:除了智能家居战略外,今年康佳还有什么样的发展战略?

刘丹:康佳今年提出了“三软三硬”的战略,“三软”指营运、投资和地产,“三硬”指彩电、手机和白电。在“三软战略”里,有一项就是投资,互联网可以用投资或参股的方式做事。那么投资也应该成为康佳的一个方向,而且优秀的实业企业一定也是一个优秀的投资公司。战略投资方面,纯粹是为了扩大公司的主营业务。我们这几年的投资还不错,每年都能有所斩获。我们投资的领域也没有限定,但是有目标,一年投资要做3亿元的营业目标。

    白电方面,康佳的产品也不少,在滁州有两座白电工厂,年产能双班有600万台,单班有300万台。2015年,我们整个白电(冰箱、冰柜和洗衣机)销售接近200万台。现在我们白电全是自主品牌,彩电一半是代工、一半是自主品牌。2015年,彩电销量大约是1500万台,白电大约在250万台,手机大约是500万台。

    今年我们电视新品提出的“真彩时代”,是我们改善用户收视体验方面的一个独门技术,也是世界领先的技术。所有传统企业还是要回到产品本身。在这里要讲一下“用户”和“客户”的概念,“用户”实际上要的是硬件功能,“客户”才想要你投广告,用户则是被迫、被干扰的,你说你的智能终端有很多广告其实是在骚扰用户,是用户不想要的。用户希望的是免费,当然收点钱也可以,前提是产品质量有所改善。

    把产品本身做好并不是互联网时代的独特要求,任何时代都应该把产品做好。站在产业角度来说,消费者不会因为增值服务比较好去选你的产品,而是你本身的产品好才会选择你。所以在今年康佳的战略发布会上,我提出回归“好产品产出好品牌”的情怀。

康佳是做产品+卖产品的公司

总裁其实是一个产品经理

胡春民:在今年康佳战略发布和新品发布会上,你们用了“王者归来”四个字,是不是也代表着康佳准备重回行业领导者的决心?

刘丹:我们目前的产品是领先于所有互联网企业的。我们有OLED电视,有98英寸的电视,有曲面电视,这些都没有听说哪个互联网企业可以做。所以真正领先的企业,一定是做领先产品的,这也是我们的优势所在,我们尽可能满足更多消费者需求。

    这次我们讲“彩电王者归来,开创真彩时代”,本质上就是宣布“重回康佳的地位”。康佳在1998年电子信息产业全国排名第四,是当时电子信息产业的领导企业。康佳一定要重回这个地位,而重回这个地位也分几个层次:一是销售规模,二是产品属性,三是技术创新。从目前这三个层次来看,技术创新是最容易的,创新要走到行业领先地位,我觉得明年可以创造一两个这样的机会。

    在技术领先后,产品能不能落地,能不能抢到行业的领导地位,就要看我们的经营决策。这件事我希望从今年开始就能做到,要不然我不会提出“真彩+ABC”这样的理论,好歹我们还有几百万台的销量。在产品上重回行业领导地位是必须的,但在销售规模上回归行业领导地位的话,就需要现有经营产业上的快速发展,在资本运作上的收购、购并及独立上市等相关事宜上也有所发展。在智能家居方面,技术已经很成熟,如果说有困难,就是能不能比我们自己提出的目标跑得快。目前的目标是每一个细分门类里卖第一,种类可能卖不到第一,但带有智能家居模块的产品可以卖出第一,但估计这个第一在硬件销售方面只能保持半年,因为当我站出来说,我要卖第一后,可能会有很多人不服气,马上就会有人出来说,你等我们发力,马上你就不是第一了。我要的就是这种效果,要的就是这个产业进步。

胡春民:尽管康佳提出了宏大的发展战略,但目前国内经济环境似乎并不乐观,都在适应新常态,胸怀大志的康佳和你本人如何看待当前市场环境的变化?

刘丹:没有最差的行业,只有最差的企业。家电是个成熟行业,每年都在稳速增长,但没出现过高速发展的情况。拥抱互联网,不管在电商时代,还是“互联网+”、物联网时代,都是让大家带来核心转变的时代。比如物联网冰箱,每台冰箱多卖70块钱,卖个100万台,就有将近1亿元的收入。智能家居的时代,康佳走在最前面,可能就会多赚这一两个亿。

    所有思考都要把为消费者创造价值放在第一位,把利润放在第二位。对于消费者来说,如果可以远程控制空调,多加一两百元是不会不愿意出的。消费者需要好产品,需要能够给他们带来快乐、带来身心自由的产品。

    家电企业在互联网时代还会是家电企业,只不过会变成一个具有可链接物联网和互联网的智能家电产品企业。互联网时代,我们做的产品一定是可联网的,可移动的,我们要引导互联网走向第四次革命。把所有产品都做成智能化、可联网化,这是我们家电企业在互联网时代应该做的事情。

胡春民:此次发布会也是康佳整个新领导团队的首度亮相,作为康佳新任总裁,你认为会给康佳带来怎么的改变?

刘丹:康佳总裁其实是一个产品经理,我们是一个做产品加卖产品的公司,不过我们卖的都是自己做的产品,所以我们还是一个产品公司。以4P为例,“产品、价格、渠道、促销”,除了渠道看似与产品没有关系外,价格、促销都跟产品有关,所以做4P实际上就是做1P——产品。很多优秀的公司,高层团队里面一定会有一名优秀的产品经理。

    我回来之后,其实不是改变,是凝聚。凝聚康佳精神,所以康佳原来的东西还是康佳的,康佳精神(团结、开拓、拼搏、创新)是康佳自己的,我们要做的充其量是“文艺复兴”,是把康佳历史上做得好的方面重新找回来。要用互联网的迭代思维去运做,比如我们的真彩高色域,康佳正在做产业链的迭代——用真彩替代非真彩,因为我们产业链的占有率还在前五名,可能迭代之后,市场占有率会排第一。别人跟着我们做,我们非常欢迎,但因为我们先做,我们的技术战略很清晰,我们认为量子点不稳定,就用彩光LED去做,不用量子管了,搞不好其他彩电企业还在争论到底是量子管还是彩光LED,我现在喊彩光LED,他们明年就会跟着学吗?如果半年之后再跟我学,那我已经赢了半年。也有可能半年之后不跟着我学,那这半年我也为行业作贡献了。做企业有时就得有大格局,通过自己准确、执著的判断,去引导产业朝着这个方向走。康佳生来就是领导企业,我们就应该重回领导企业的风范和作法。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0