距离CES还有多远?徐东生谈AWE2016

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邱江勇
发布时间:2015-08-04
放大缩小

  近日,国内规模和影响力最大的家电展AWE正式从“中国家电博览会”更名为“中国家电及消费电子博览会”。寥寥几字之差,勾勒出AWE由一个白电展升级为综合性消费电子展的蓝图,也显示出AWE欲比肩CES和IFA两大国际消费电子展的雄心。

  作为AWE的主办方,中国家用电器协会秘书长徐东生告诉《中国电子报》记者,AWE的成长不仅表现在展示面积逐年增加,更体现在其品牌和影响力日益提升,受到越来越多国内外企业的支持和认可。据了解,明年3月9日于上海召开的AWE2016的展出面积将猛增40%,达到10万平方米,这也是AWE创办以来,一次性扩容最多的一届。对此徐东生表示,AWE未来要向国际性展会发展,从规模上讲,AWE正在向CES和IFA靠近,但在影响力上还需提升。

  AWE将成为世界级的展会

  AWE将成为世界级的展会,徐东生对此坚信不疑。在几个月前的AWE2015上,参展的国际品牌已经达到30%,参观观众人数超过10万人次,更具参考意义的是,海外观众数量占比突破10%。这些数据表明,AWE的规模和国际化程度的大幅提升。AWE2016在今年的基础上还将扩充40%!

  谈到AWE扩容的初衷,徐东生强调,国际化是AWE一个重要的诉求点,也是为整个中国家电服务。中国家电在国内还是比较强的,出口也多,但实际上国外对中国产品认识还没有很深的印象。“我们需要通过这种展会打造,也让更多国际业界和媒体看到中国家电行业的变化,认识到中国家电是有创新力和好产品的。”

  事实上,AWE 已经成为国家电巨擘的竞技场,国内外家电巨头每年一次在上海的亮相似乎已经是惯例。在徐东生看来,这体现出中国强劲的经济实力正在改变世界经济格局,而中国展会包括AWE是应运而生的产物。“我们非常有意愿把AWE做大,成为世界重要的家电展会。”徐东生说。

  徐东生坦承,目前从规模讲,AWE跟CES和IFA还有差距,我们还是要努力从规模上要缩小差距,持续地打造国际影响力。他告诉记者,除了B2B外,面向企业和行业外,AWE也要B2C,要引导消费;我们还要把展会的生态打通,包括跟家电相关的房产、家居等行业等进行合作。

  更名和扩大在黑电行业影响力将是AWE国际化诉求的关键一步。

  互联网“焦虑”是企业正常反应

  在AWE2016上,“互联网+你的家”将成为AWE的全新主题,将充分展现出“互联网+”在家电业中的优化和集成作用,成为展示智能生态与未来家庭愿景的平台。对于这一主题的确立,徐东生做了进一步说明:“国家也在提互联网+,家电是一个比较好落地的产品和行业。今年智能家电,已经蓬勃发展起来,所以明年整个展会的话题,比较契合当前行业热点。”

  不容忽视的是,如今国内家电企业言发展必谈互联网思维,面对互联网大潮,很多传统家电企业甚至得了焦虑症,生怕被大潮吞没。徐东生认为,有些企业产生焦虑也是正常反应,只要积极学习和掌握都会找到适合的自己的出路。

  他告诫中国的家电企业,企业在发展中,对互联网的认识是由浅入深的过程,互联网打破了以往单点交互的局限性,改变了一个生态环境。因此整个商业形态和模式都在调整。每个企业对互联网思维的认识也应是动态的,不能一成不变。“目前的商业环境变化非常大,作为企业必须要把握好,去研究,去融合,才能在变化的商业形势下把握自己企业的方向和生命力。”他对记者说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0