噩耗or福音?广州将立法治“光污染”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-11-25
放大缩小

  11月24日,市政协委员韩延做客“政协话民生”节目透露,近日其得到市环保局的答复称,《广州市光辐射环境管理规定》(草案)已完成,将于近期组织专家论证并公开征民意。

  问题:夜间光污染尚未有立法

  韩延提到,广州市夜间市政照明灯具、广告灯箱及装饰性灯光有滥用的趋势,能耗巨大,每年因“光亮工程”产生的维护费用庞大。越来越多的研究成果表明,夜间灯光污染对人的夜间休息睡眠、身体健康和动物、植物的夜间生态产生负面影响。

  韩延介绍,许多发达国家的现代化大城市,对户外照明灯具、广告灯箱及状饰性灯具等的光源种类、亮度、安装规范、开启使用时间等都有比较完善的指导性和限制性法规。

  “悬浮物散射夜间照明灯光导致夜空背景亮度大幅增加,加剧了灯光污染程度。因此应该对空气污染和灯光污染实行联合监测。”对此,韩延等委员提案建议,组织开展对广州市不同区域城市夜间灯光污染状况进行抽样测量,对广州市目前夜间灯光污染状况以及生态效应进行评估。

  市环保局:已完成草案 近期征民意

  今年市两会期间,韩延等11位委员联合提案建议,呼吁尽早出台相关法规。

  记者在市环保局的答复中看到,市环保局表示,在国家和地方的光辐射立法属于空白的背景下,广州已将《广州市光辐射环境管理规定》制定项目列为2014年政府规章正式项目。经过前期一系列法定程序,市环保局已草拟了《广州市光辐射环境管理规定》(草案)(以下简称《规定》),近期还将组织召开专家论证会并向社会公开征求意见。据悉,该《规定》将规范建筑外墙装饰、城市道路及隧道照明、城市景观照明、涉光户外广告和招牌、建筑工地夜间施工照明等方面光辐射环境的监督管理活动,遵循以防为主、防控结合、政府负责、部门监管、公众参与、群防群控的原则,从玻璃幕墙设置、照明灯具选用、照明方式、照明时间等方面作出规定,并明确各相关部门的工作职责分工、法律责任等内容。

  市环保局表示,将尽快完成《规定》并提交市政府审议。同时将会同有关部门探索开展光辐射环境监测和技术规范制定,对各区的光环境质量及生态环境效应进行评价、评估等。


来源:广州日报            责任编辑:
分享到:
0