纠纷或因逆市扩招 格兰仕面临转型阵痛

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘梦洁
发布时间:2014-04-18
放大缩小

  

    4月14日早上,一则“格兰仕2000名工人打砸工厂”的消息开始在各大门户网站及微博传播。消息称,因劳资纠纷,约2000名中山工厂工人从凌晨开始,将宿舍、饭堂、车间流水线、超市以及办公室电脑设备等悉数砸毁,以抗议工资低于公司招工时承诺的标准。

  事件发生后,《中国电子报》第一时间与格兰仕取得联系,其公关部在回复中称,事件源于新员工酒后闹事引发了约200名员工聚集起哄。当天下午,格兰仕方面也就本次事件发布了声明,表示格兰仕中山产区的生产生活已完全恢复正常。虽然声明中只字未提“劳资纠纷”,但此事还是引发了业内对格兰仕自2012年以来逆市扩招后经营状况的猜想。纠纷源头是扩招?

  2012年前后,正是家电行业一片萧条之时,格兰仕却在众多家电企业裁员之时反其道而行之:不论是年初扩招近万名一线产业工人,还是年中招收3000名技术、外贸及销售人员,格兰仕扩招一时引发了行业的广泛关注。

  此前有媒体采访格兰仕工人,据其称格兰仕在招聘时承诺月薪为2800元~4100元,可最后拿到手的只有2300元,且福利大多没有兑现。对此,格兰仕方面表示,很多工人是委托中介公司招工,不排除中介公司夸大了工资与福利。

  广东卓建律师事务所律师张金寿告诉《中国电子报》记者,珠三角地区劳动密集型企业发生劳资纠纷的案例比较常见,格兰仕此次事件很有可能是加班不足导致收入下降引发的。记者在采访中了解到,企业在订单充足时往往会大规模招聘工人,入职时以最低工资标准签订劳动合同,入职后则以大量的加班使员工获得较高的加班费。而在订单不足时,员工则无法获得预期的工资标准。“这样的模式很容易引发企业与员工之间的纠纷,而企业因为签订有最低工资标准的劳动合同,并不存在违法行为,因此员工通过法律途径是无法提出相应诉求的,只能选择打砸、聚集起哄等方式来表达不满。”张金寿说。

  在张金寿看来,企业选择上述方式也是无奈之举。“近年来珠三角地区最低工资标准提高很快,企业厂房租金、生活成本大幅度提升,再加上国内外金融环境瞬息万变,很多企业都面临着招工难、经营成本增加、经营风险不可控等问题,从而产生了许多劳资纠纷。”张金寿说。

  中国家用电器协会秘书长徐东生对《中国电子报》记者表示,此次事件应引起家电企业的重视,目前行业内的一线员工大多是90后,他们自我意识比较强,家电企业应本着关怀的心态了解员工诉求并给予合理满足。

  转型期的阵痛

  作为全球最大的微波炉供应商,格兰仕布局了微波炉全产业链,并通过一轮又一轮的价格战,把市场份额做到近半壁江山,也因此被称为“价格屠夫”。不过在业界看来,格兰仕的发展策略脱离不开当时国内家电制造业特定的环境,美的、奥克斯等也都曾这么做过。

  可以说,“低成本、低价格”成就了格兰仕目前的市场地位,然而在当前整个行业转型升级的大背景下,消费者对家电产品升级换代的需求成为主旋律,企业纷纷开始谋划从“微笑曲线”的底部往技术和品牌、服务两端走。记者在采访中了解到,目前微波炉的国内市场规模已经接近饱和,在这个格兰仕和美的把持的寡头市场,谁想在市场份额上再上层楼都十分困难,格兰仕的产业扩张已经面临天花板。与此同时,作为格兰仕的主要竞争对手,美的2013年以来展开了大刀阔斧的智能化转型,对格兰仕造成了不小的压力。

  业内人士刘步尘告诉记者,一般而言,企业对管理层的大规模人才储备往往是因为在集团层面有大的方向性动作。根据记者调查,格兰仕的发展策略和方向近年来也在不断调整。一方面,向大白电进军,积极拓展新生存空间;另一方面,提出产业电商模式,试图建立一种全新的流通体系。徐东生透露,去年以来,格兰仕也在积极变革并调整其产品战略,其全新的智能化产品或许将在不久后面市。

  但也有业内分析人士指出,通常格兰仕“升级”的落脚点还是会放在价格上,比如“史上最低价的滚筒洗衣机”“2399元变频空调”等等。“罗马不是一天建成的,或许这就是格兰仕转型的阵痛。”他说,“2012年以来的大肆扩张就已为今天的纠纷埋下了伏笔。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0