“模式”思维做空调 ChiQ搅局智能时代

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邱江勇
发布时间:2014-04-04
放大缩小

 

  3月31日,长虹又一次被置于投资者和媒体的聚光灯下。CHiQ空调当日在绵阳高调亮相,至此,构成长虹家庭互联网的三大重磅智能产品彩电、冰箱、空调逐一落地。

  在CHiQ空调的发布会上,长虹电器总经理兼合肥美菱董事长刘体斌并没有掩饰对传统空调的“失望”:“传统空调一直在朝着更节能、更恒温、更静音的方向发展。”他告诉《中国电子报》记者,CHiQ空调要解决的是“人、环境、能源”三者之间的智能协同与交互,让空调真正懂得人与环境不断变化的需求。“CHiQ要重新定义空调。”刘体斌说。

  CHiQ重新定义空调

  “一热起来空气干燥,一凉起来冷嗖嗖”让消费者对传统空调爱恨交织。在刘体斌看来,传统空调业的思路出现了方向性的错误,“忽略了消费者复杂的应用环境,忽略了不同消费者对空调的不同需求”。

  不同于传统空调,亦有别于目前市面上通过手机实现简单控制的“智能”空调,CHiQ空调站在体验的角度看待智能空调。“就是通过需求模式和响应模式实现个性应用场景体验。”长虹空调智能技术总监李昱兵解释道。CHiQ空调运用长虹独创的人体状态感知技术,主动识别人体及周围环境状态,获取用户对最佳舒适度的需求,从而适时动态调节空调各项运行参数,在给用户带来舒适体验的同时,大幅降低能源损耗。

  记者在CHiQ空调体验区看到,根据感知识别的人机距离、人群数量、位置等,CHiQ空调可以自动调整出风方式、风速和风向,甚至能够针对特定位置设定“个人优先模式”。记者还获悉,新浪微博已与CHiQ空调基于温度数据采集等展开合作,前者将以微博方式实时推送当地环境温度。

  这种体验创新的背后是产品思维的变化,意味着空调将从硬件定义向软件定义转变:一个场景对应一种特定需求的人机关系模式,围绕“人体状态感知”这一核心技术,根据不同的场景自动匹配不同的工作模式。

  根据不同场景下识别技术点的差别,目前ChiQ空调的主要应用场景模式包括儿童监护、家庭聚会、移动定位、动态分区、空气清洁、风随人动、联网运行和语音等8个。“基于我们的数据库,未来将有1000个模式自动响应用户的需求。”长虹空调公司总经理吴定刚表示。

  据了解,此次推出的CHiQ空调有圆柱形和方形两个系列,包括两款挂机和四款柜机,1匹到3匹的价格从5999元到14990元不等,即日起接受预订。

  智能趋势决定格局

  刘体斌告诉记者,虽然长虹萌生改变空调产业的想法由来已久,但是由于空调产品交互性弱,产业路径依赖性强,寡头割据,长虹在空调行业并没有处在第一阵营,行业话语权有限。

  然而,随着一些传统空调巨头推出智能产品,长虹反而觅到了机遇。首先,空调业智能化已是大势所趋,长虹没有任何产能和库存的包袱,“船小好调头”;其次,背靠长虹集团这棵综合型智能家电企业的大树。更重要的是,相较其他企业,长虹找到了重新定义空调的独特方向。

  对此,家电行业资深观察人士罗清启表示赞同。他认为,CHiQ空调一改基于物联网控制的思路,以“软件+模式”的方式清晰地表明,“软硬结合,实现个体体验”才是空调智能化的方向。“空调独重硬件的发展路径和当前传统空调企业主导的竞争格局都将被打破。”罗清启说。

  中国家电协会副秘书长陈钢持类似的观点。他告诉记者,在空调功能机时代,其他企业翻转格力、美的、海尔领跑局面的可能性很小,但是在刚刚启动的庞大的智能市场,大家机会均等。“长虹在家庭互联网上长期布局,而空调的智能化又必须融入家庭互联网中与其他终端协同,才能充分释放价值。”陈钢表示,“从这个意义上说,长虹已经领先半步。”

  “变化不大的时代,格局决定趋势;变化剧烈的时代,趋势决定格局。”刘体斌表示。中怡康副总经理彭煜告诉记者,随着智能基因的注入,空调行业“变天”已不可避免。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0