智能“故事”能否带火智慧家居?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邱江勇 陈炳欣
发布时间:2014-03-25
放大缩小

 

  “这就是我想要的。”在日前举办的一场有关智能家电的论坛上,某女士盯着面前的液晶屏对身旁的男嘉宾说。那位来自家电企业的代表不假思索地应声道:“这就是我们想提供的。”此时,一段憧憬未来智能生活的视频正在屏幕上快速闪烁。

  进入2014年,家电行业的智能化急剧升温,就像事先达成了默契,几大家电巨头轮番上阵。在刚刚结束的中国家用电器博览会上,智能亦成为这个业内颇具风向标意义的展会上最热的话题。在互联网、物联网、大数据的裹挟下,家电产品层面的智能化正在攻坚,而走走停停的智能家居似乎也闻到了春的气息。

  家电企业讲智能“故事”

  因为竞争加剧,利润越来越薄的企业只能给消费者和资本市场“讲故事”。

  这一轮智能化行情的引爆点是白电企业。2月26日,长虹旗下的美菱推出CHiQ冰箱,长虹总经理刘体斌放出豪言,要在10年内“终结”传统功能型冰箱。3月10日,美的宣布要推进全线产品的智能化。美的副总裁蔡其武表示,上半年将密集推出智能化产品。之后一周内,美的连发洗衣机和空调两个系列的智能新品。3月17日,海尔亮出U+智慧生活操作系统,希望借此实现各品类、不同品牌家电的互联互通。而后在中国家电博览会上,海信科龙、合肥三洋、三星、LG等都有智能新品推出,甚至连吸油烟机、电蒸锅、电水壶、空气吸尘器也都以智能为卖点。

  “这是因为竞争加剧,利润越来越薄的企业只能给消费者和资本市场‘讲故事’。”一位业内人士对《中国电子报》记者说。他的依据是,往往与智能沾边的传闻刚露头,相关企业股票的价格就必涨无疑。以美菱为例,在CHiQ冰箱面世前后的16个交易日里有11个收红,累计涨幅高达41%。美的发布整体智能战略当天,沪深两市指数出现暴跌,而美的当日却以红盘收市。

  对于上述“阴谋论”,一位市场调研公司的高层并不认同。他强调,实现智能家居的第一步就是要卖产品,而且可喜的是,企业以往关注单个产品的智能化提升,现在已经开始考虑如何用互联网把所有产品串起来。一份由国际物联网贸易与应用促进会公布的《2013年中国智能家居行业研究报告》预测,3年内智能白电产品市场占比将提升至20%。而不久前发布的《中国智能家电市场及用户调查报告》显示,已经有超过90%的受访者愿意为智能家电埋单。“尽管智能市场存在泡沫,但是消费者认知度、配套环境,特别是产品功能较以往都有了很大提高。”上述高层指出。美的空调总裁吴文新表示,3年内物联网空调在美的空调销售额中的比重要超过50%。美菱方面称,到2016年所有产品中智能白电占比将超过三成。而在功能型冰箱市场风生水起的奥马副总裁姚友也告诉《中国电子报》记者,奥马正在和几家技术公司接洽,不久就会推出自己的智能产品。

  智能终端落地是第一步

  智能家居正逐渐从概念落实到产品,未来围绕智能产品甚至可能形成一个社区服务中心。

  海信冰箱总经理黄晓剑告诉《中国电子报》记者,经过这几年的技术发展,尤其是物联网和云计算的兴起,智能家居正逐渐从概念落实到产品,从追求控制转移到注重用户体验。在他看来,智能家居的发展不仅是智能终端的快速市场化,更重要的是构建家庭健康智能生活联盟,未来围绕智能产品甚至可能形成一个社区服务中心。

  在刚刚结束的中国家电博览会上,海信推出了国内首台搭载了NFC技术的智能冰箱,使冰箱与人的交互能力大为提高。然而黄晓剑更看重的是,海信基于此可以开发出更多的应用,如与支付相连的社区配送等,使冰箱真正成为与家庭活动息息相关的食品和生活“管理专家”。CHiQ冰箱技术总负责人钟明对《中国电子报》记者表示,智能终端推出只是智慧家居的第一步,CHiQ冰箱接下来要构建统一的智能白电云服务平台,陆续推动空调、厨卫等产品的智能化。最终这些产品将和CHiQ电视一道,融入长虹的智慧家庭布局,协同推进其家庭互联网战略。在长虹描绘的智慧家居蓝图里,所有终端产品都将成为传感器,不断产生数据,而在通过互联网连起的另一头“长虹云”上,数据被不断挖掘和分析,实现用户定制内容和服务的自动推送,以产品为基础获得更大的商业价值。

  就目前情况而言,企业走好第一步也不容易。例如,行业公认,智能冰箱普及的最大技术障碍是“食品识别”,CHiQ的云图像识别技术虽然较业内普遍被使用的二维码扫描实现了突破,更经济、操作更简便,但不足90%的识别率在说服消费者埋单时仍显得底气不足。类似的难点还有很多。智能家电的初衷是使家用电器更加拟人化,实现自动测量、远程控制、自动调节等功能,可是功能增多的同时,操作也复杂起来,出现新问题的概率也在增多,而家电的使用者更多的是没有技术经验的家庭主妇,让她们接受智能家电,突破入门时的使用障碍十分重要。对此,Silicon Labs亚太区微控制器高级市场经理彭志昌认为,这就需要解决自身故障自动监测与人机界面的人性化设计问题。操作界面必须设计得一目了然,操作流畅简便。同时每当出现故障,机器要能预先诊断,并提出预警和解决方案。消费者具有良好的操作体验才是关键。

  避免沦为打工仔

  传统家电企业一定要立足自己的优势,增强议价能力,否则只能沦为给别人打工。

  中国家用电器协会副理事长王雷认为,智能家居意味着不同行业跨界合作、资源整合,以及用户交互等生态圈的搭建。这其中互联网企业尤其受到家电企业偏爱,新兴网络企业如爱奇艺、小米,网络平台型巨头则包括新浪和腾讯。最近的例子是美的与阿里携手。对于这次合作,美的空调总裁吴文新暗示,不只是在天猫卖多少台物联网空调那么简单,“要用互联网的思维和技术促进传统家电行业的产业模式和运营模式的变更”。工信部电信研究院副主任杨崑指出,电视用户以35岁以上居多,而互联网用户35岁以下占大多数,“当35岁以下的人成为主流消费人群时,他们喜欢的终端模式和服务模式将成为中国的主流”。让家电企业略感“绝望”的是,上述用户的迁移很难通过一两个产品和服务来改变。这似乎从一个角度解释了为什么传统家电业热衷于“傍”互联网企业。但事情并没有那么简单。杨崑认为,阿里巴巴、腾讯、小米想得到的就是用户入口,而“谁能抓住用户,谁就有最多的机会控制网络的分发”。当越来越多的智能终端和互联网相连,它们都有可能成为互联网企业记录用户衣食住行乃至娱乐的信息终端。阿里巴巴CTO王坚就直言,阿里巴巴和美的将共建的智能物联网,最终目标除了帮助后者形成完整的智慧生活产业链,还要实现各产品线的数据的集中运营,提供增值应用和服务。阿里巴巴在其中具有极大的商业机会。

  与此相反,家电企业除了卖产品,若想在微信、阿里巴巴平台上做自我开发和创新却非常难。杨崑表示,游戏规则已经改变,传统家电企业一定要立足自己的优势,增强议价能力,否则只能沦为给别人打工。他给传统家电企业提了三点建议,一是学习互联网,完全以用户体验为中心。二是整合数据资产。在他看来,家电和家居的智能不仅仅指功能,也包括数据采集和整理能力,数据挖掘好、整合好,就有可能在与服务商谈判时具有更大的议价权。三是未来是大视频的时代,手机有可能成为智慧家居的操控中心,要围绕其整合产品和消费资源。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0