“三招”让智能体验爽起来——美菱CHiQ冰箱样本分析

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邱江勇
发布时间:2014-03-07
放大缩小

  26日,长虹旗下的美菱发布了CHiQ冰箱。这款被刘体斌称为“以做死冰箱”的态度搞出来的产品,不再是一个制冷保鲜的简单工具,更像一个可以与人进行双向互动的智能终端,实现了从“人被动地接受冰箱”向“冰箱主动对人施加影响”的转变。如何去除智能冰箱体验不爽、价格偏高及赢利模式不清晰等三大“病灶”?CHiQ冰箱有三招。

图为长虹董事长赵勇在介绍如何使用手机远程查看CHiQ冰箱

  病症一:体验爽不起来

  把脉:这里的关键是冰箱的“识别”出了问题,它也是消费者使用智能冰箱时体验不好的首要原因。识别食物新不新鲜,判断哪些食品需要添置,冰箱所承载的这些基本功能需要一个智能化的系统来完成。以前有些智能冰箱采用了RFID技术,价格高昂、操作繁琐不说,还必须有其他厂商的参与,生生把一件简单的事弄复杂了。

  CHiQ支招:谁攻克食品识别技术,谁就成为智能冰箱领导者。

  CHiQ冰箱最大的突破是采用了云图像识别技术。冰箱内置摄像头能对所有放入和取出的食物拍照,图片被上传至云端;任何食品的气息都会为传感器所捕获,以数据的形式同样传输至云上。这些数据和图片随后被自动转换成可视的食品信息列表,呈现在消费者眼前。该过程运用了美菱独有的专利图像识别算法,不过其中的道道显然不必消费者操心,他们只需紧盯着冰箱门上那个映出五颜六色图案的液晶面板。

  识别仅是智能的第一步,更妙的在后面。所见即所得,上述结果通过一种有趣的方式在屏幕上被“提醒”出来:食物若处在绿色区域,表示正在安全保鲜,可以放心大胆食用;黄色就要小心了,食物处于临界保鲜状态,需要尽快吃掉;红色则代表警告,最好处理掉。

  三种颜色提示食物的保鲜状态,一目了然,直观又好玩。尤其让“懒人”们开心的是,CHiQ冰箱可根据食物储存需要调节温度,依据保质期最短的食品,设置并优先调整冷藏室中对该食品保鲜的最佳温度。

  另外,CHiQ冰箱还可以用语音搜索、自动推荐等多种方式进行食谱推荐,并实现手机的远程查看和控制。想象一下,下班前根据冰箱“推荐”的菜谱,购买所缺的食材,去准备一次色香味营养俱佳的晚餐吧。

  CHiQ将冰箱的制冷、保鲜、健康等基本功能进行了延伸,更多地扮演与它们相关的智慧管家、营养膳食专家的角色。在这里,人与冰箱、人与食物的关系被颠覆了,冰箱开始主动对人施加影响。相较其他企业强调“控制”的产品设计和开发理念,CHiQ冰箱更注重交互与分享,这为日后同其他智能终端进一步相联组成社交网络埋下了伏笔。

  病症二:价格降不下来

  把脉:目前,国内品牌智能冰箱的价格大多超过7000元,国外品牌产品则动辄上万元,有些甚至数万元。“买对的不买贵的”是老百姓的普遍消费心理,虽说智能冰箱从研发到技术和工艺,再到原材料,耗费的成本都要高于普通冰箱,但如此之高的价格并不是普通工薪阶层所能承受的。价格坚冰不打破,智能冰箱的普及只能是神话。

  CHiQ支招:钱不仅是挣出来的,更是“省”出来的。

  26日,美菱一口气推出了5款CHiQ冰箱,售价从最低的5999元到最高的13999元不等。前者显然已经触碰到目前智能冰箱市场的价格底线。不要忘记,上述5款产品均采用了变频技术,仅此一项就足以贵出数百至上千元。CHiQ冰箱此举意味着,智能冰箱的价格已经与市面上同类型非智能冰箱的价格基本相当。

  “一年省一台”,是CHiQ冰箱打出的宣传口号,乍一听心里并不踏实,“便宜没好货,好货不便宜”的古训没齿难忘。再仔细一了解,恍然大悟。根据市场调研机构尼尔森的数据,平均每户家庭每年从冰箱中丢弃食物的行为达到176次,过期食物每年的浪费金额为2372元,足够买一台目前市面上有售的三门冰箱。原来CHiQ冰箱这句口号的本意是通过对食物进行管理,对使用者进行提醒,上述浪费将有明显降低。

  “花钱随时清楚”是CHiQ冰箱省钱的另一个密钥。CHiQ冰箱中的省钱宝功能,可以根据家庭当天节约的食物的价值测算出节省的费用。更有意思的是自动比价,CHiQ冰箱通过与冰箱相联的手机端,能自动搜索方圆5公里以内所有超市所购食物的价格,做到货比三家。这就是所谓的省钱即赚钱。

  病症三:“模式”定不下来

  把脉:目前国内家电厂商更看重产品个体智能化,各终端间广泛互联和智能协同没有形成,传统家电厂商“买”与“卖”的赢利模式在互联网时代行不通了。

  CHiQ支招:以服务挣钱,构建“智能终端、增值服务、大数据精准营销”的新赢利模式。

  “保鲜随时掌控、保质期随时提醒、花钱随时清楚”是CHiQ冰箱提供给消费者的价值,其技术原点在于“云图像识别技术”,它给行业设立了一个很高的准入门槛——不具备自动识别技术的智能冰箱都是“伪智能”。而具有了云图像识别功能的冰箱,更像是一台家庭食物管理中心。想象由此延展,美菱以后卖的不只是硬件,更有服务。

  同时,有别于传统智能冰箱依然固守“大规模制造、低成本分销”的赚钱方法,CHiQ冰箱为我们憧憬了“智能终端+增值服务+大数据精准营销”这种崭新的赢利模式,为包括互联网企业、软件厂商、芯片制造商、服务性行业在内的各家参与方提供了更多的商业机会。值得一提的是,长虹主张CHiQ冰箱一定要和移动端相联,这样用户的体验才更爽。刘体斌告诉《中国电子报》记者,只要你买的是美菱的CHiQ冰箱,控制它的既可以是长虹手机,也可以是三星、苹果……

  目前,长虹正在做一颗控制白电智能产品的芯片和以其为硬件载体的软件操作系统,成熟后会向整个行业开放,相信那时各产业间相互融合的步子会更大。

  点睛:

  长虹公司总经理兼美菱电器董事长刘体斌表示,手机、电视、冰箱等终端实现相互协同可以贯通不同家电产品的应用环境,产生单一终端无法支撑的功能应用和用户体验。所以,智能白电将是长虹家庭互联网生态里重要的组成部分。随着前期市场的培育、消费需求的开启、应用环境的成熟以及云识别等重大关键核心技术的突破,推出大众化的智能冰箱时机已经成熟。2014年将成为真正意义上的智能冰箱元年。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0