冰箱:三门正当道

 中国电子报、电子信息产业网  作者:秋文
发布时间:2013-04-26
放大缩小

d0426101  


  还在用两门冰箱?那你就OUT了。长期以来,两门冰箱一直雄霸中国冰箱市场,不过随着消费者购买能力的提升和需求多样化及个性化,三门、多门和对开门冰箱陆续进入市场。特别是三门冰箱,普及率直线上升,替代两门的趋势已经越来越明显。那么三门冰箱和两门冰箱相比,优势究竟在哪里呢?


  其一,三门冰箱的外观更靓丽。较之两门冰箱,三门冰箱的比例更加均衡。一般两门冰箱都是上门冷藏室,下门冷冻室,冷藏室要比冷冻室大,给人感觉上下比例不是很协调。但三门冰箱由于在冷冻室和冷藏室之间增加了一个变温室,看起来比例更协调。


  其二,三门冰箱多了个变温室。例如肉制品需要在不超过-18℃的低温中才能长时间储存。但-18℃储存的肉基本都是冻肉,这种肉拿出来并不能马上就吃,必须解冻,而把肉放在变温室里,调节个温度后就不需要解冻了,还能更好地保鲜。


  其三,三门冰箱容量更大。目前市面上的三门冰箱容量一般都在200升到280升之间,而且还具备保鲜功能。但是普通的两门冰箱容量一般在170升到220升。到了夏天三门冰箱储藏量大的优势会体现得更为明显。


  至于耗电量,三门冰箱和两门冰箱已经相差不大。普通的两门冰箱每天的耗电量为0.5千瓦/小时,目前三门的冰箱的耗电量平均每天为0.7千瓦/小时。两门冰箱稍有优势,但不是很明显。


  另外,消费者肯定会非常关心价格问题:从两门到三门,是不是就意味着价格会贵出许多?其实这种顾虑基本可以打消。总的来看,三门冰箱稍贵,但与两门冰箱的差距已经越来越小。


  2010年之前,三门冰箱还是个稀罕物,那时与两门冰箱的价差一直在2000元以上,而近两年随着竞争的加剧,与两门冰箱的价格差距不断缩小。近两年,国内主要品牌如海尔、海信、容声、美菱都看准了三门替代两门的趋势,主动出击推出低端产品抢占市场,推动三门冰箱市场规模迅速扩大。根据有关市场机构的统计,到2012年,3000元以下产品已经占据三门冰箱零售市场的半壁江山。国内品牌近2/3的三门冰箱产品零售价格低于3000元。外资品牌的低价格产品的零售量份额也在上升,但还是更热衷于开发6000元以上的高端市场。


  当然两门冰箱也有自己的优点,比如占地小、省电。不过随着三门冰箱技术的成熟,后者已经不具备很大优势。


  小贴士


  七招选冰箱


  冰箱与我们的生活联系紧密,选购时一定要对冰箱有个全面的认识。


  第一是品质。购买冰箱时要仔细观察冰箱的箱体是否平整,有无凹陷、变形,类似缺陷往往是由于冰箱绝热层发泡不过关造成的。大品牌如海尔、容声、美菱、LG无论在产品质量还是售后服务上都有保障。


  第二是容积。一般来说,家庭中的每口人需要的冰箱容积为60至70升,因此有效容积为180至300升的冰箱基本能满足普通家庭的需求。


  第三是制冷。电冰箱的制冷方式主要有“直冷式”和“风冷式”两种。通常情况下“直冷式”冰箱耗电量低,保鲜效果好,缺点是冷冻室的制冷管容易结霜;而风冷式冰箱的特点是档次高,但是耗电量也高些。


  第四是冷冻能力。在压缩机功率相同的条件下,冷冻能力越大,说明冰箱的制冷性能力越好;在冷冻能力相同的情况下,压缩机功率越小,则说明冰箱压缩机质量越好。


  第五是服务。冰箱的使用寿命一般是15年,因此选一个售后服务好的冰箱品牌十分重要。在这方面,大品牌做得较好,服务体系也更加完善。


  第六是压缩机。压缩机是冰箱的心脏,是冰箱性能好坏的关键,压缩制冷剂能提高制冷剂的压力和温度,促使制冷剂在系统中进行循环。常见的名牌压缩机有我国的华意压缩、加西贝拉,以及巴西的恩布拉科。


  第七是冰箱的名称。冰箱型号中的英文字母虽让人眼花缭乱,但他们都有各自的含义,消费者选购时也一定要认清。B代表冰箱、C代表冷藏、D代表冷冻、W代表风冷、Z代表直冷。


  编辑推荐


  海尔冰箱BCD-626WABCB


d0426103


  无霜制冷,不仅节能省电,还免去除霜烦恼。冷冻速度快,食材由内到外均匀冻透,保鲜效果好,口感新鲜,更能锁住营养不流失。双温双控设计,通过中央冷量分配器,将集中制成的冷量智能分配至冷藏和冷冻室。626升的超大容量,可拆卸移动制冰盒。


  容声冰箱BCD-398WY


d0426104


  搭载容声六大超级节能技术,成功入围国家节能环保惠民产品。在保鲜方面,398WY独有纳米水雾保鲜技术,通过水离子装置电解水分子成更小颗粒,使其更容易被果蔬吸收,同时彻底解决传统风冷冰箱风干食物的缺陷,恒久保持85%的最佳食物存储湿度。双循环双制冷系统可按需控温,箱体内设隐藏式出风口,45°斜角送出360°环抱立体风,避免直吹呵护食物不风干。


  美的三门冰箱BCD-216STGEM


d0426108


  在“芯节能”技术基础上,功能全面跨越升级,日耗电0.39千瓦/小时。美的冰箱“芯节能”技术是由真空多元发泡技术、超高效压缩机技术、超低待机功耗技术、制冷系统优化技术以及制冷结构优化技术五大核心超节能技术共同构成,系统性地提升了冰箱的节能水平。增加了智能控制方式,节能效果提升5.9%。制冷系统优化和制冷结构优化技术都有效提升了冰箱的制冷能效。


  LG双开门冰箱GR-C2376ALM


d0426102


  三大重点功能。其一,门中门魔力空间,双倍扩大冷藏室门吧的储物空间,是普通吧台的2.5倍,相当于附赠了一台隐藏于门上的迷你冰箱。其二,99.99%抗菌过滤器,对冰箱内大肠杆菌等常见菌种有99.99%的抗菌作用。其三,采用线性变频压缩机,根据冰箱内部的温度自动调节压缩机的转速,提升冰箱的制冷效率,同时达到省电节能的效果。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0