3级能效空调将淘汰 未来价格或上涨

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-04-07
放大缩小

  进入四月天气渐热,又快到空调销售的旺季。记者昨了解到,空调能效新标准《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》预计6月1日正式出台,届时空调价格或小幅上涨。


  新规


  3级能效空调将淘汰


  目前,我国执行的是5级能效等级制,从1级到5级,能效等级逐步降低。由于节能要求提高,近两年空调厂家已经不再生产4级和5级能效等级的空
调。市场上只有1级到3级的空调还在销售。其中仅1级和2级符合节能空调标准,购买时可以享受国家补贴,而3级仍属于高耗能空调,购买时没有补贴。


  据空调能效新标准《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》规定,变频空调的能效限定值将从现行的3.0提升至3.9,能源效率等级改5级标准为3级标准,提高了市场准入门槛。


  新标准将淘汰掉目前的3级,把现行1级和2级各递降一级,变为2级和3级,同时新增加一个1级标准。这也意味着,目前标注能效等级3级的空调在新标准公布后将不再允许生产销售。


  影响


  6月空调或将提价


  业内人士表示,3级能效空调在销售大限前集中清理是肯定的,预计高耗能空调降价幅度在10%至15%。不过,6月新标准一旦实施,随着3级空调退出,新标准提高了生产要求,整个市场可能会因为能效标准提高而出现小幅提价的现象。


  此外,去年5月28日,国家财政部正式宣布于去年6月1日启动财政补贴政策,推广节能家电,每台家电补贴资金100元至400元不等,推广期暂定为一年,但目前是否延期尚无定论。


  因此,如果政策不延期,今年5月31日,家电节能补贴政策就将结束。这意味着,同样一款空调,消费者在5月31日以后购买,很有可能要多掏400元。


来源:扬州晚报            责任编辑:
分享到:
0