价格竞争变惨烈 冰压行业“压力山大”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-03-05
放大缩小

  产业在线分析师 吉玉


  在经历了2009年和2010年连续两年的快速扩张后,冰箱压缩机行业2011年整体产量出现负增长。2012年,行业规模有所恢复,全年累计生产冰箱压缩机1.11亿台,同比增长9.8%,出货量累计1.09亿台,同比增长6.9%。


d030591


  内销乏力 行业增长靠出口


  冰箱行业上游传导压力,今年冰箱市场是否能够恢复增长存疑。


  观察冰箱压缩机近年来的发展,不难发现:内销市场增长乏力,出口成为带动行业增长的主要因素。2010年至2012年,冰箱压缩机出口增速分别为45.8%、31.5%、20.5%,而内销增速则分别为24.2%、-4.4%、3.0%,远远比不上出口。究其原因,国内冰箱市场下游自2011年以来的低迷在很大程度上影响了冰箱压缩机市场的兴旺,毕竟冰箱压缩机有85%左右的销量要依靠冰箱厂商来消化。换句话说,冰箱作为整机终端产品,其行业的发展对于冰箱压缩机行业具有先导作用,其产量的多少直接影响到冰箱压缩机销量的增长与否,进而影响到冰箱压缩机行业的兴旺与否。


  冰箱产量走势与冰箱压缩机销量走势大致相当。受制于国内房地产市场低迷、终端需求不力等因素,2010年之后冰箱行业销量增速逐渐下降,2012年甚至整体负增长。其上游冰箱压缩机行业产量增速也自2010年后出现显著下滑。2012年冰箱压缩机行业产销量有些许增长,但从冰箱行业传导而来的压力更为沉重,因为2013年冰箱市场是否能够恢复增长依然充满不确定性。


  行业洗牌 中小企业压力巨大


  下游市场需求有限、大型企业的挤压、产品降价让中小冰压企业压力巨大。


  目前,国内冰箱企业甚为谨慎,对生产成本的控制也愈加严格,整机企业将部分成本压力向上游转移。作为冰箱的核心部件,冰箱压缩机采购成本更是被冰箱整机企业一再压低。笔者近期与几位冰压及冰压上游企业人士沟通,他们无一例外地感受到了2012年由冰箱行业带来的压力,尤其是价格压力。


  万宝认为,冰压行业正在洗牌过程中,2012年冰箱行业的整体下滑给冰压带来不小的负面影响,主要集中在价格上。但对冰压企业来说,最痛苦的莫过于即使价格被压低,也得硬着头皮保证冰压的供应,唯有此才能保持出货规模,在市场上占据一定的份额。万宝不看好2013年的国内冰箱市场,因此更加寄希望于出口市场。恩布拉科表示,因为有变频压缩机产品作支持,其利润有一定的保证,但在国内众多冰压厂商不停降价的压力之下,恩布拉科也感受到明显的压力。加西贝拉也认为2012年冰箱行业整体低迷,对小企业来说压力不小。


  大型冰压企业尚能感受到如此明显的压力,更不用说那些中小型企业。实际上,2012年激烈的市场竞争使冰箱压缩机行业的格局逐渐发生变化,用“洗牌”来形容一点都不为过。其中,相比2011年,黄石东贝、加西贝拉市场份额都提升了2个百分点左右,钱江、万宝、恩布拉科、景德镇华意和荆州华意等企业的市场份额也有不同程度的提升。


  整体来看,2011年冰压销量排名前十的企业合计占有85.2%的市场份额,其他中小企业占据了14.8%的份额。而到2012年结束,排名前十的企业占据的市场份额提升至87.1%,中小企业的份额收缩至12.9%。下游市场需求有限、大型企业的竞争挤压、不停降低的产品价格成为压在中小冰压企业头上的三座大山。


  面临价格战压力 立足技术为本


  冰压企业将面临自2009年以来的最大困境。


  业内人士普遍表示,2013年的冰箱市场最多与2012年持平,加上冰箱行业价格战在2013年不会停止,甚至可能愈演愈烈,价格压力将不可避免地传导至冰压行业,冰压企业将面临自2009年以来的最大困境。


  在我国,政策对家电行业的导向作用非常明显,以旧换新、家电下乡政策对家电销量的巨大带动就是很好的佐证。2012年下半年推出的节能惠民政策根据冰箱产品节能效果的差别进行不同程度的政策补贴,这对冰箱整机产品的能效提出了要求,对上游冰压产品的技术要求也相应提高。谁能在技术研发上占有优势,谁就能在激烈的市场竞争中借助政策的东风占据更多的市场份额,从而获得相应的利润,形成良性循环发展。


  黄石东贝原先以中低端产品为主,节能惠民政策推出后,从2012年四季度开始,黄石东贝对技术含量更高的高效机产品的需求明显提升。加西贝拉掌握业内领先的技术,在近两年表现出强劲的发展势头,新兴市场不断开拓带动出口量的稳步提升,国内市场份额也不断扩大。恩布拉科也受益于节能惠民政策颇多。


  反观有些中小企业,由于本身技术实力不足,节能惠民政策对他们来说不仅不是利好,反而成为鸡肋,甚至成为生存的障碍。技术的落后必然使企业在惨烈的市场竞争中处于被动。2013年在更为沉重的市场压力下,不管是大型的冰压企业,还是小规模的冰压企业,都必须立足于技术,着力提升自己的产品竞争力,才有可能在困境中寻得生存发展之道。

 


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0