开门红能否迎来空调好年景

 中国电子报、电子信息产业网  作者:秋文
发布时间:2013-03-05
放大缩小

  产业在线公布的数据显示,1月国内空调行业产销同比均大幅增长。综合各方分析,原因有几个。一是春节效应以及同比环比月份的产销基数较低。二是多重利好因素推动。2012年下半年以来,房地产行业回暖,尤其是保障房建设速度加快,拉动了对空调的需求。此外,受新节能补贴政策的实施及空调新冷年开盘的影响,空调市场的销售逐步上升,12月这种趋势表现得尤为明显。三是原材料的采购成本同比出现了一定程度的下降。日前苏宁发布的《2013中国空调行业白皮书》,对今年空调市场的走势也做出了较为乐观的判断。《白皮书》预计,整体规模或扩容8%,而去年是负值。


  其实,在不少业内人士眼里,相对于冰箱、洗衣机,空调行业的发展前景是最好的。首先,在我国农村市场,空调的百户拥有量远低于冰箱和洗衣机。未来我国家电市场的增长点主要在三、四级市场。随着用电环境的改善及房屋结构的改造,农村的空调保有量有望快速提升。不仅如此,2013年陆续入市的大批保障房所释放的庞大的家装刚性需求将筑成空调业持续增长的基石。

  不过需要注意的是,1月份空调市场只是弱复苏,全面恢复的基础并不稳定。未来影响行业发展的几大威胁还都在。第一,库存。由于出口量增加及企业的有意识控产,2012年创天量的空调工业库存出现环比和同比双下降,但彻底消化还需要相当长的时间,再次反弹也未可知。第二,产业链成本增加的压力。这种压力也将空调企业置于产品涨价还是降价的两难境地。第三,越来越多的贸易壁垒和环保壁垒将考验中国空调业的出口。空调业开门红能否迎来好年景,我们还需走着看。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0