洗衣机:节能不是“高档”专利

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-09-05
放大缩小
新补贴政策的实施,对低档机性能质量和能效水平提出了要求,使节能不再是高档机的专利。



  2004年3月1日实施的GB/T4288-2003《家用电动洗衣机》国家标准,首次将用电量和用水量列入产品性能考核项目,并规定了用电量和用水量的分等分级指标,从此揭开了家用洗衣机能效水平考核的序幕。2007年5月1日家用洗衣机产品能效标识制度开始实施,使得节电、节水成为产品设计主题。2009年“家电下乡”政策全面展开,也将洗衣机能效等级的考核放在首位,使得节能设计在全行业展开。2012年开始的高效节能家电惠民工程,提高了洗衣机能效等级入市门槛,从而进一步促进了洗衣机整体能效水平的提高。进入21世纪后,实施的标准和政策都围绕着节能这一主题,这充分说明了政府对产品能效重视程度的提高,以及消费者社会责任意识的增强,从而大大促进了产品能效等级的提高,使得节能设计在行业全面展开。



  滚筒洗衣机能效水平最高



  2011年我国家用洗衣机产销量超过6000万台,国内市场销售量达到4000万台。从技术含量和制造难度上来讲滚筒式洗衣机都是处在领先地位,而质量稳定是滚筒式洗衣机的显著特点,目前已有10个生产企业的300多个型号的产品通过最高性能等级的6A测试,远远高于其他类型产品。据国家家用电器质量监督检验中心的检测结果统计,市场上超过60%的滚筒式洗衣机能效达到1级,能效达到2级的超过30%,也就是说绝大部分能效保持在高等级水平,这是其他类型洗衣机远不能及的。

  波轮式全自动洗衣机质量较为稳定,能效水平远低于滚筒式洗衣机。据国家家用电器质量监督检验中心检测结果统计,市场上能效达到1级的在10%左右,达到2级的低于20%,能效达到3级的超过60%。这就是说大部分产品能效水平属于中等,同时也说明该类产品节能潜力很大。

  双桶洗衣机的能效水平远低于波轮式全自动洗衣机,据检测,市场上能效达到1级的低于5%,达到2级的低于15%,达到3级的在30%左右,达到4级超过50%。也就是说该类产品能效等级属于中低级水平,这同时也说明其节能潜力巨大。

  我国家用洗衣机节能、节水设计水平进步较快,与发达国家水平还有一定的差距,特别是波轮式洗衣机的能效水平有待进一步提高。随着新技术的应用这一差距正在逐步缩小,目前,国内洗衣机主要采用的节能技术包括:

  一是直流无刷变频电机技术。变频技术在洗衣机上的应用大大提高了洗衣机的用电效率,一般电机效率在40%~50%之间,而变频电机效率可以达到80%以上,效率提高在50%以上,另外,变频电机启动力矩大,又提高了洗净性能,从另一个方面来讲也降低了能耗。

  二是离合器双驱动技术。一般波轮式洗衣机只是波轮转动,洗涤不动,通过改变离合器传动系用后,使得波轮和洗涤桶同时进行反向转动,提高了洗涤效果,减少了洗涤时间,从而达到节能目的。

  三是洗衣粉快速溶解技术。在洗衣机入水进入洗涤剂盒时,通过盒子结构的改变,加速了洗衣粉的溶解,使得洗衣粉的效率大大提高,从而提高了洗净效果,减小了洗涤时间,达到了降低电力消耗的目的;

  四是浸泡洗涤技术。洗涤浸泡算不上什么技术,过去由于标准的限制,浸泡只能放在洗涤前,洗净性能和能效又不考虑浸泡作用,消费者实际也很少用,因此,该功能有名无实,成为摆设。新国标实施以后,特别是受6A标准、家电下乡和高效节能政策的影响,浸泡这一节能运行成为产品设计重点。通过改变洗涤过程中波轮或滚筒的转停比,将浸泡融入洗涤过程中。从单一的洗涤模式,变成为洗涤、浸泡、再洗涤、再浸泡的洗涤过程,使浸泡成为洗涤过程的一部分,从而大大提高了洗涤效果。在用电量相同条件下,如果浸泡15分钟,可以提高洗净效率10%以上,使得用电效率大大提高。

  五是水量控制技术。滚筒洗衣机洗涤时需要加热,水量多少直接影响到加热时间长短,也就是用电量的多少,合理减小洗涤水量可以大大降低用电量。因此,在保障洗涤效果和漂洗效果不降低的前提下,控制用水量是节能、节水的关键,因此,提高水位控制精度是当前洗衣机节能设计的一个新亮点;



  市场不排斥低档节能机



  经过30多年的发展,我国家用洗衣机行业从企业规模、技术能力已经发展到相当的水平,因此扩大产品规模、档次将是今后企业追逐的主要目标。因此,制造企业不只是停留在大众化的中、低档次的产品开发上,而是向着高、中、低档并存的方向发展。过去我们错误地认为的低档机的性能质量和能效水平也应该低,家电下乡和高效节能惠民工程的实施,为低档产品性能质量和能效水平提出了具体要求,使节能不再是高档机的专利。另外,新的国家标准的实施,为洗衣机节能开辟了新空间,加上农村市场对购买节能型产品的要求越来越高,中、低档的节能设计也被列入议事日程。

  由于我国农民普遍购买力相对较低,因此,对于其价格比较看重,因此,生产物美价廉的低档产品将是必不可少的,并且这些消费者也将是消费高档次产品的预备队。家电下乡是低档洗衣机节能时代的开始,高效节能惠民工程使低档机节能设计全面展开,不久的将来更多的节能型低档机将出现在广大消费者家中。

  目前我国能源消耗的高速发展得到了遏制,但是粗放型的经济增长方式并没有从根本上转变,经济增长仍然是依赖资源的高投入来实现的。值得注意的是洗衣机新的零部件标准对其使用效率和能耗都增加了相关技术要求,随着一批洗衣机电动机、程序控制器等零部件标准在2011年相继实施,整机的用电效率将大大提高。另外,工业和信息化部已经批准《家用节水型洗衣机技术要求》行业标准的起草立项申请,标准的起草预示着我国家用洗衣机节水等级与发达国家一致,随着节能技术创新从产品进一步深入到零部件,这将进一步促进整机的节能、节水水平的提高。



来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0