2011年四季度家电出口:全年景气持续下滑

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-02-28
放大缩小

数据 



   2011年第四季度,家电产品出口增长继续趋弱,加上多数产品进入传统出口淡季,出口量与同期主体相比略有下滑。据中国机电产品进出口商会和产业在线近日发布的“2011年第四季度中国家电出口景气指数” 报告显示,家电五个子行业的2011年第四季度出口综合景气指数与2012年第一季度信心指数均为“一般”区间值,其中综合景气指数为93.34,综合信心指数为102.53,2012年第一季信心指数与去年相比明显下降。其中空调与冰箱冷柜两项产品首季信心指数略高,分别为118.75和115.19。




  产品:五产品景气一般偏差 空调信心增强明显



  2011年第四季家电行业五个子行业的景气指数均表现一般,其中仅洗衣机行业一般向好,高于基准值;空调、冰箱冰柜、彩电和微波炉行业一般向差,低于基准值。对于2012年第一季出口预期,空调、冰箱冷柜、洗衣机和微波炉四个子行业出口信心指数超出一般,表现较好。其中空调和冰箱冷柜信心指数表现为改善增强,分别高于基准值18.75、15.19个百分点。



  海关数据显示:2011年第四季度,空调、冰箱冰柜、洗衣机、微波炉出口量相比去年同期呈现-40% - 20%的增长,其中洗衣机、微波炉、冰箱冰柜产品同比增幅在2-20%区间。空调、彩电出口量与去年相比减少,尤其是空调产品四季度出口量与去年同期相比下降约37.1%。2010年受天气因素以及海外市场需求释放的影响,空调出口势头强劲,呈现出爆发式的增长。而2011年面对全球经济动荡的大环境以及不断加大的成本、汇率、利润压力,空调出口市场整体表现低迷。洗衣机2011年出口实绩全年保持了同比增长的趋势,前三个季度同比增速逐季加大,第四季度同比增速减缓。尤其是11月和12月,洗衣机出口同比增速回落到10%以下。冰箱与彩电四季度景气度也处于一般偏下的区间。其中,彩电的出口景气指数始终徘徊在80到90之间,2011年彩电出口实绩为6548万台,同比出口总量出现了小幅下滑。



  对于2012年首季的出口预期,考虑到当前经济环境以及季节性因素,空调、冰箱冷柜、洗衣机和微波炉信心指数一般较好,其中空调和冰箱冷柜表现信心增强,均高于基准值15个百分点。而全球经济形势的不稳定性,原材料价格上涨带来的成本压力以及终端消费市场需求的放缓,使得家电企业的盈利空间面临着严峻的考验。



  指标:四季度成本压力凸显 首季自有品牌比例猛增



  从调查指标分析,2011年第四季度8个指标景气指数高于基准值的指标有外贸总额和营销费用投入;其余指标均低于基准值。尤其是自有品牌比例与制造成本改善景气指数,约低于基准值30个百分点。同时新出口订单指标环比小幅下滑,来自原材料、人工费用以及产品升级所需要的制造成本居高不下,行业盈利状况不佳。在新增出口订单、外贸总额、制造成本改善三大重点指标中,外贸总额指标最高,这与五大产品的海关出口数据相得印证。制造成本方面,各产品均表现为压力大,改善乏力,其中微波炉成本压力极为突出。



  2011年首季8个指标的信心指数新出口订单、出口价格、自有品牌比例、盈利状况及营销费用投入指标均高于基准值,其中出口价格、自有品牌比例、营销费用投入三大指标较高。出口价格的预期上涨,显示行业在汇率、制造成本等因素提升下的价格调整;而盈利状况、自有品牌比例以及营销费用投入,则显示企业已经意识到自有品牌的重要性,也开始重视自有品牌的建设,但品牌的建设不是个简单的过程,需要企业投入大量的营销费用。在新增出口订单、外贸总额、制造成本改善三大重点指标中,新出口订单指标的信心指数表现最好;外贸总额指标环比小幅下降;制造成本的压力依然存在,需采取有效措施进行改善。



  企业:首季行业信心回升



  在参与调研的国内外企业中,对于家电行业2012年一季的出口形势,内外资企业判断较为一致。对于第四季度出口景气,空调、冰箱冷柜、彩电、微波炉的内资企业与外资企业景气度相比略高。尤其是彩电行业,随着国产电视的崛起,外资电视的优势逐渐被吞噬。对于2012年首季的出口预期,内资企业整体预期比外资企业乐观,信心较强。就具体产品而言,空调、彩电、微波炉内资企业的首季信心指数判断高于外资;而冰箱冷柜、洗衣机内资企业的首季信心预期稍低于外资企业。受经济危机以及人民币升值、贬值不稳定的影响家电企业在出口方面利润率明显降低,原材料上涨带来的成本压力,使得众多内外资家电企业在2011年里表现平平。与此同时,优化产品结构,增加产品附加值,逐步成为2012年内外资企业谋求利润的新切入点。



来源:            责任编辑:系统管理员
分享到:
0